測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂不信任投票?(10分)又不信任投票的特質何在?(15分)試分別說明之。

#511
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
dsaopiewq 小六下 (2013/11/10 00:52):
一、國會對內閣表決。
二、一旦發動,往往導致政治僵局。
2F
franktc34 國三下 (2014/06/06 12:29):

一、不信任投票的意涵

所謂不信任投票是指當國會對執政內閣有所不滿時,透過不信任投票迫使其內閣下台,追究其政治責任,又稱做「倒閣」。而內閣被迫下台後,也可以要求解散國會,進行全面改選。其用意是解決行政權與立法權之間相互衝突所產生的政治僵局。如果不信任案未通過或者國會改選之後,依舊是執政黨獲得多數席位,則執政黨就可以繼續執政,但如果不信任案通過且國會改選之後,由在野黨獲得多數席位,則可能出現左右共治或者政權轉移的結果。

 

不信任投票不一定是由在野黨發動,執政黨也可能因對於當權者不滿而發動不信任投票,在某些國家,例如日本,內閣可以先發制人提出「信任案」使國會必須通過內閣所提出的法律案,如果信任案不通過等同於對內閣通過不信任投票,內閣也可以要求解散國會。不過由於這種作法會造成兩敗俱傷,而且政治僵局未解反而更加動盪不安的窘境,所以在實務上不信任投票通過的難度極高。

 

二、不信任投票的特質

1.       人數的限制

不論是提出或者通過不信任案,都必須達到一定的人數限制,我國憲法規定對行政院長提出的不信任投票必須有三分之一的立委聯署提案,二分之一的立委通過,才能成立。

2.       必須經過一段時間才能進行表決

我國憲法規定對行政院長提出不信任案的72小時之後,48小時之內記名表決之。目的在於冷卻爭議,尋求其他更適當的解決辦法。

3.       提出不信任案的次數有一定限制

我國憲法規定如果不信任案未通過,一年內不得再對同一行政院長提出不信任案。由於不信任案對於社會的衝擊很大,避免政局動盪,造成人心不安、浪費社會資源,所以在次數上必須有所節制。

4.       建設性不信任投票

在德國是以選出下一任閣揆來取代不信任投票,稱做「建設性不信任投票」因為如果沒有一個黨取得絕對的執政優勢,則勢必組成聯合內閣或少數內閣來執政,這種情形下選出新內閣的困難度比倒閣還要艱難,為了沒有執政的空窗期所以用建設性不信任投票來取代倒閣。