測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】許多民主新興國家在民主轉型後依舊無法達到民主鞏固的階段,請從政治文化與經濟發展兩個層面申述其原因。

#515
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/22 08:25):

部分學者指出,政治民主化要成功,至少得滿足以下兩大要件:

(一)先決要件

部分學者以為要推行政治民主化,在背景方面須先具備以下條件:

1.經濟條件:李普賽等學者認為須先讓國家經濟發展起來,等人民生活富足之後,在用剩餘的經費興辦教育,提升人民的識字率,讓人民得以獲取一定知識水平,使之對政治有足夠的了解與興趣,以提升其參與政治的意願。

2.社會條件:道爾等學者則認為要在社會環境發面具備以下兩點:

  • 分權與非階層化:及權利的分散與社會階層的自由流動。
  • 鍛造公民社會:即塑成一個獨立於政府之外,且能自我管理的場域。

3.文化條件:洛克與阿蒙等人則以為人民自身的生活方式與價值觀也是民主政治出現的要件,他們認為,要落實民主,需要以下幾個條件:

  • 有包容異議,和與他人妥協的雅量。
  • 打造公民文化,使多數公民對現行體制具有向心力與共識。

(二)過程要件

即主張實現民主需有政治菁英對民主的堅持與承諾。

 

新國家的民主化運動多以歐美國家為借鑑,但多數都沒能達到目的,這種情況多半與其經濟狀況或政治文化有關。雖然新興國家在經濟發展上滿足了前述的經濟條件,但在社會條件、文化條件與過程要件等方面,卻與其標準仍有一段距哩,因此其環境或許有利於催生民主政治,但要讓民主得以鞏固,在由社會、文化與政治精英所綜合的政治文化上仍需要眾人的努力。學者普特南就指出,有利於民主發展的政治文化,必須是積極參與的、是對政府與制度充滿信任與合作的,若人民對政治消極,或是對政府與制度有相當的懷疑,則民主制度的發展必然充滿陰影。

2F
ueng1979 幼稚園下 (2013/09/24 13:58):

民主轉型(民主化)的困境

 1.轉型問題:發生直接從威權政體轉變到民主體制的政權變遷過程中,這些問題如建立新憲政和選舉制度、肅清舊威權政權官員、廢除不符民主之法律、減少軍人干政建立專業文武關係等。

 2.情境問題:反映該社會的性質、經濟體系、文化和歷史等,新政權若無法解決重大的社會、經

濟問題,人民對民主的反應會呈現「威權懷舊症」,懷念威權時代的秩序、繁榮。

 3.體制問題:反映民主體制的運作,諸如各種社會力量僵持不下、難以作成決策及既得利益者暗中操控等。

3F
Tai-Ming Kuo 高一下 (2014/04/09 14:24):
就太衝了 不然就是錢太多 文化跟不上 腦袋轉不過來
4F
劉名倫 大二上 (2014/04/09 14:38):
1.政治文化:政黨輪替 2.經濟發展:未有多數之中產階級產生
5F
Po Tzu Wu 高三下 (2014/04/09 17:07):
政治文化 個人的
6F
abc5873013 大二下 (2014/04/18 16:30):
政治文化方面:在非洲、拉丁美洲的一些國家總統雖然是人民選舉產生的在,但在大選落敗的政黨及候選人,會採取激烈的方式來爭取政權. 經濟方面:經濟水準低的國家,其識字率不能達到一定標準,則大多數的人對政治不會發生興趣。