測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44570次
(+32次)
Cyril..
研二上
38254次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂「審議式民主」(deliberative democracy)理論?如何在實務上運作?在實際運作時會產生那些問題?

#521
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/07/19 06:59):
審議式民主的理論在近來的政治學研究中相當受到重視,以下茲分述其意涵、運作方式及其限制: (一)審議式民主的意涵 又稱「商議式民主」與「行政民主」的審議式民主,可分為兩個部份來界定:其一就是「民主的決策應該建立在公共審議的實質過程。在這期間,支持或反對某個政策,都必須說明理由,且是以能否增進公民之共善或社會正義的角度來說明理由」;其二則是「所有受到決策所影響的公民或代表,都應該有資格參與集體的決定」。 申言之,前者乃「審議」面向,而後者乃「民主」面向。 (二)審..

觀看完整全文,請先登入
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/06 06:32):
審議式民主的意涵
指民主的政策應該建立在公共審議的過程,支持或反對法律與政策的主張,都應該從他們是否能夠增進共善與政治社會的正義這樣的角度來論證,所有受到決策影響的人,應該要有效的機會來參與政治,且有平等的權利來影響政策所有參與人,根據充分的資訊和良好的過程,來對爭議的政策,發展出清晰的理解透過公共討論的轉化過程,調解差異,尋求共同的價值或利益基礎。其論證基礎如下:
1.集體參與:所有受到決策所影響的公民或其代表,應該都能夠參與集體決定
2,集體決定:由抱持理性和無私態度的參與者,經由論理的方式來形成

3F
魏玉玲 大一上 (2014/04/20 17:00):
審議式民主係指透過討論的方式為之.