測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂政治社會化(political socialization)?政治社會化對一個社會具有何種功能?

#523
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/07/15 09:39):
政治社會化乃政治文化延續與發展的一個必要歷程,以下茲分述其意涵即對社會之功能: (一)政治社會化的意涵 部分學者認為,所謂的政治社會化是指個人獲取政治定向以及行為模式的發展過程。對其界定,一般會從個人之成長與社會體系兩個角度來進行,以下分別說明之: 1.強調個人的獨特成長:指包括生命歷程各階段中所有的政治學習,不論是否正式,或有所規劃者,均包含在內。此說以個人的政治學習為切入點,強調個人在成長過程中如何在政治方面尋求認同感,可說是一種類似政治心理學的說法。 2.主張從社會體系的角度來觀察:此說認為政治社會化是「社會將其政治文化從上一代傳遞到下一代的過程」,強調政治價值的世代傳承。亦即社會會將其..

觀看完整全文,請先登入
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/06 07:15):
(一)政治社會化意涵:
指個人發展為特定政治社群與國家公民所經歷的過程,也是特定政治族群將其價值知識規範以及政治文化傳遞給下一代的功能。
(二)政治社會化的功能
1.個人
(1)政治自覺的形成:個人逐漸了解其在政治社會中的角色與地位,如在民主國家,能意識到當其成年後,將是國家主權的擁有者,或是法律之前人人平等的概念,該種政治自覺會進一步產生政治效能感,認為自己可以對政府的決策或行為產生影響。
(2)政治興趣的培養
(3)政治知識的提供
(4)政治能力的栽培
(5)政治態度的形成
2.社會
(1)政治體系的維繫與整合
(2)政治世代的培養與維持
(3)政治思的維繫與更新