圖書資訊學題庫

【非選題】
2. 建築、空間對圖書館的經營極為重要,請說明公共圖書館的空間規劃原則。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Afra Liang 幼稚園下 (2015/12/06 23:06)
  圖書館的空間規劃分為建築規劃及館舍內部空間規劃二部分。所謂規劃(Planning),是做事之前先籌劃,做出計劃(Plan),按步就班有系統的達成預定目標。所謂空間規劃,是對圖書館館舍的內部空間進行設計,發揮圖書館的服務功能。   以空間概念論,公共圖書館空間可概分為六大區域:館藏空間(包括讀者電腦空間)、讀者席位空間、館員工作空間、會議空間、 不可支配空間(包括機械空間)等。 從中央標準局「公共圖書館建築設備」,對於空間規劃需符合八原則 包括: 一、親近性:公共圖書館為地方文化之象徵,宜予人親切愉悅感,內部空間規劃應讓讀者入館即能一目了然,兼具親合性和吸收引力。同時考量無障礙環境之設計,使障礙讀者和高...
查看完整內容