測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂恐怖主義(Terrorism)?其特質與形成的原因為何?試說明之。

#525
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/24 07:27):

(一)恐怖主義的定義

恐怖主義及是指個人或團體為達到某些特定目的,如報復、反政府等,以威脅或暴力等非法手段,製造對方的恐懼,以達成其心理恐嚇的目的。

(二)恐怖主義的特質

恐怖主義的主要特質有二:

  1. 以激進暴力或各種極端的方式彰顯或達成其意志。
  2. 宣揚某種特定的「正義」理念,如援助弱勢族群對抗強權、以宗教教義為理由反對世俗觀念,或是依據特定政治主張而破壞現狀,以及擾亂經濟秩序來達到財富重分配的「公平」等,因此也往往具有強烈的政治色彩。

(三)恐怖主義的形成原因

恐怖主義的形成原因大致可分為結構性因素與非結構性因素兩種:

1.結構性因素:指恐怖主義形成的外部環境因素。依其性質可區分為政體、經濟、地理與人口等三種。

(1)政體因素:民主國家對人民的思想與行動較為寬容,因此恐怖主義辯有足夠的生存空間與行動自由,以歷史共業為理由而行動。

(2)經濟因素:因經濟活動具有明顯的競爭特質,經濟交流越活絡,越容易使人因相對剝奪感的累積,而有反對現狀的心態和行動出現。

(3)地理與人口因素:地理因素多指某地因為資源等因素,引起外來勢力侵奪,從而使當地人民使用恐怖主義的方式來反抗;人口因素則是指在人口密集的地區可能因為物品取得與就業問題引發恐怖主義,此外次級團體與外部的摩擦也會造成衝突。

2.非結構性因素:這種因素包括個人的主觀見解與意識形態,較難從外觀測知。這種因素可再細分為心理與意識形態兩個因素:

(1)心理因素:可從個人層次與團體層次予以解析:

  • 個人層次:源自於個人自身對週遭環境的不滿,意圖藉由恐怖活動尋求自我認同。
  • 團體層次:若從屬於某個團體,則該團體便會要求成員對外採取一致的態度,並以團體及理念的存亡為要脅。

(2)意識形態因素:包括價值理念、認知、宗教文化及國族認同等不同觀念,但其態度不論派系,均陷入偏執狀態,以為非採取極端行動不能達成其目的。