公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
根據韋伯(Max Weber)的看法,官僚組織有那些特徵?面對民主國家官僚機構角色迅速成長,對於官僚機構是否能受到有效控制,肯定說與否定說看法不一,試分別說明雙方之立論。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
anita879120000 小二上 (2014/09/03 21:38)

一、官僚制度之特點

Weber在《經濟與社會》(Economy and Society)一書中認為,一個建構完整的合法─理性的官僚制度會特別凸顯六項特點:

 

(一)依法行政的原則:行政人員原則上有固定與正式的職權範圍,通常它們由法規,即法律或行政規章加以規定,此又可分三點說明:官僚體制的日常活動,皆以固定的方式分配,作為公務上的責任;執行這些職責所需的權威,乃以穩定的方式(in a stable way)配置,至於相關的強制性手段(coercive means),無論是物質的、宗教的或其他方式,皆受制於法令規定;和對於這些職務的持續實行,以及與此有關之權利的行使,均有條理的規定。

...
查看完整內容