測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂雙首長制?有學者認為我國現行實施的中央政府體制為「偏向總統制的雙首長制」,請問你同意這樣的看法嗎?請詳細解釋你的觀點。

#539
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/29 07:02):

(一)雙首長制的意涵

所謂「雙首長制」乃是一種介於內閣制與總統制之間的憲政體制,由總統與內閣總理共享國家的行政權力,並同時擁有總統制與內閣制的部份特徵。學界對此制度又有「半總統制」及「混合制」等稱呼。依據學者Sartori的見解,該制度有以下五個特徵:

  1. 總統為國家元首,由人民以直接或間接選舉產生,有固定任期,也享有相當權力。
  2. 總統與總理共享行政權力,形成二元的權力結構。
  3. 總統獨立於國會之外,以內閣為主要的國事治理機構。
  4. 總理獨立於總統,但其去留與否依賴國會多數的是否支持,因此又有發生左右共治的可能。
  5. 總統與總理各自擁有獨立行事的潛力,兩位首長的權力大小並不固定。

(二)認為我國乃「偏向總統制的雙首長制」之中央體制的理由

我國中央政府經歷次修憲之後,其體制已被公認為屬於雙首長制,但部分學者認為我國採行之雙首長制是一種「偏向總統制的雙首長制」,其理由如下:

  1. 雙首長制的運作深受國會政黨生態的影響,並依循多數治理與責任政治等原則進行實際運作,但我國習慣於總統獨占權力,對於國會多數則欠缺應有的尊重,因此在雙首長制「換軌」與「共治」的制度設計往往淪為空談。
  2. 我國無論就總統或國會的權限均缺乏相應的配套制度,實不利於雙首長制的實際運作。
  3. 雙首長制的總統與國會選舉結果均應有雄厚的民意基礎,而以相對多數決為主要採行之選舉制度的我國卻非如此,因此在制度運作或憲政慣例上往往缺乏換軌的推動力。

據此而言,「換軌」的運作應為雙首長制的常態,但在缺乏制度合理設計及相應的推動力的情況下,權力大多只能集中於其中一人,就我國的憲政習慣而言,向來認為總統為國家最高權力中心,儘管修憲後已有行政院院長為最高行政首長的規定,但在實際運作用卻仍由總統做最後的裁定,故而稱我國之憲政制度為「偏向總統制的雙首長制」,不無道理。

2F
1588039 小一下 (2013/09/22 21:31):
政府體制依照行政權的掌控,以及行政與立法的關係,可劃分成總統制,內閣制,雙首長制和委員制
3F
毛地黃 國二上 (2014/04/16 23:13):
兩位決策者,以總理和行政首長的體制,如法國。