公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂雙首長制?有學者認為我國現行實施的中央政府體制為「偏向總統制的雙首長制」,請問你同意這樣的看法嗎?請詳細解釋你的觀點。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/29)

(一)雙首長制的意涵

所謂「雙首長制」乃是一種介於內閣制與總統制之間的憲政體制,由總統與內閣總理共享國家的行政權力,並同時擁有總統制與內閣制的部份特徵。學界對此制度又有「半總統制」及「混合制」等稱呼。依據學者Sartori的見解,該制度有以下五個特徵:

總統為國家元首,由人民以直接或間接選舉產生,有固定任期,也享有相當權力。 總統與總理共享行政權力,形成二元的權力結構。 總統獨立於國會之外,以內閣為主要的國事治理機構。 總理獨立於總統,但其去留與否依賴國會多數的是否支持,因此又有發生左右共治的可能。 總統與總理各自擁有獨立行事的潛力,兩位首長的權力大小並不固定。

(二)認為我國乃「偏向總統制的雙首長制」之中...


查看完整內容
2F
1588039 小一下 (2013/09/22)
政府體制依照行政權的掌控,以及行政與立法的關係,可劃分成總統制,內閣制,雙首長制和委員制
3F
毛地黃 國二上 (2014/04/16)
兩位決策者,以總理和行政首長的體制,如法國。