政治學題庫

【非選題】
三、協商式民主(consociational democracy)的特點為何?對開發中國家的政治發展有何意義?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06)

根據學者李帕特的見解, 協商式民主(consociational democracy)乃指在多元分歧的社會中, 各政黨互相捐棄成見, 透過比例代表制以及大型聯合內閣等政府制度設計, 讓多元團體得以凝聚在共同的認同之下,使政權得以穏定.

協商式民主乃用來解釋瑞士政體, 其具有以下四項特徵:

1. 巨型聯合內閣: 又稱大聯合內閣, 係指政府由所有政黨組成,沒有在野黨監督並且由公民投票監督之

2. 比例代表制: 係指選舉制度採用比例代表制, 藉由該制度, 讓所有政黨得以代表多元分歧之民意,並能列於政府之中, 成為政治溝通的管道

3. 社會團體自治: 給予族群或社會團體較為寬廣的自治權限, 中央政府權力盡量縮減

4. 少數否決權: 涉及各團體或族群之重大政策, 必須由絕對多數決通過, 少數團體只要藉由1/3少數,就可以抵擋不利於之政策或法案通過

2F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06)
對開發中國家的政治發展有何影響呢?
3F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/16)
(一)協商式民主的特點
由學者Lijphart所提出之「協商式民主」具有如下之特點:
  1. 選舉制度採用比例代表制。
  2. 採行聯邦制,地方有充分的自治權利。
  3. 政黨體制為多黨制,沒有特別強勢的政黨,因此內閣幾乎都是由多個政黨組成的聯合內閣。
  4. 議題的通過與否需得到特定多數的同意。也就是說,若要讓某一議題順利推行,各政黨之間必須取得妥協。若有少數政黨對某一議題持不同意見,則可藉此要脅其他政黨與之磋商、讓利,形成「少數否決」的態勢。
(二)協商式民主對開發中國家政治發展的意義
此一理論對於開發中國家政治發展的意義如下:
  1. 文化的整合與確保:開發中國家的社會統合能力多半較弱,因此在多元的文化分歧下,容易產生各種衝突。協和式民主所強調的文化整合,可有效解決此一困境。
  2. 少數利益的保障:在語言、文化、種族高度分歧的國家,各別團體利益的確保乃社會穩定的關鍵。協和式民主保障少數利益的特質,有助於開發中國家穩定社會局勢,消弭社會中的不滿情緒。
  3. 共識的形成與產生:協和式民主的協商共識精神,有助於特定政治社群的團結,形成共識。
  4. 可能帶來較高的政治效率:協和式民主就理論上而言,可以給開發中國家較高的政治效率。