測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】三、協商式民主(consociational democracy)的特點為何?對開發中國家的政治發展有何意義?試說明之。

#5500
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/16 19:40):
(一)協商式民主的特點由學者Lijphart所提出之「協商式民主」具有如下之特點:選舉制度採用比例代表制。採行聯邦制,地方有充分的自治權利。政黨體制為多黨制,沒有特別強勢的政黨,因此內閣幾乎都是由多個政黨組成的聯合內閣。議題的通過與否需得到特定多數的同意。也就是說,若要讓某一議題順利推行,各政黨之間必須取得妥協。若有少數政黨對某一議題持不同意見,則可藉此要脅其他政黨與之磋商、讓利,形成「少數否決」的態勢。(二)協商式民主對開發中國家政治發展的意義此一理論對於開發中國家政治發展..

觀看完整全文,請先登入
1F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06 11:12):

根據學者李帕特的見解, 協商式民主(consociational democracy)乃指在多元分歧的社會中, 各政黨互相捐棄成見, 透過比例代表制以及大型聯合內閣等政府制度設計, 讓多元團體得以凝聚在共同的認同之下,使政權得以穏定.

協商式民主乃用來解釋瑞士政體, 其具有以下四項特徵:

1. 巨型聯合內閣: 又稱大聯合內閣, 係指政府由所有政黨組成,沒有在野黨監督並且由公民投票監督之

2. 比例代表制: 係指選舉制度採用比例代表制, 藉由該制度, 讓所有政黨得以代表多元分歧之民意,並能列於政府之中, 成為政治溝通的管道

3. 社會團體自治: 給予族群或社會團體較為寬廣的自治權限, 中央政府權力盡量縮減

4. 少數否決權: 涉及各團體或族群之重大政策, 必須由絕對多數決通過, 少數團體只要藉由1/3少數,就可以抵擋不利於之政策或法案通過

 

2F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06 11:13):
對開發中國家的政治發展有何影響呢?