測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】四、試就洛克(John Locke)對於自然權利和社會契約的看法來說明個人何以服從政府?假設政府有虧職守,洛克認為人民是否還有服從義務?

#5501
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/16 19:30):
英國政治思想加Locke在其論說中提出國家與個人之間的關係如下:1.國家與政府皆為複數個體合意下的產物社會契約論的觀點:國家與政府的概念皆非自然形成,其存在乃是基於人類在自然時期因衝突和各種不方便,而欲營造出一種便利、安全且穩定的環境秩序,而在眾人合意下產生的社會組織。政府乃個人授權之管理機關:在社會結構出現後,為了有效管理人類社會生活的秩序,因此需要有一個具備強制力的政治組織,即所謂的「政府」。而政府在人民透過選舉的授權基礎上,得以施行職權。在合意的範圍內,人民應服從政府的領導:個人的生命權、財產權等基本權利在政府的統治下可以獲得更有效的保障,..

觀看完整全文,請先登入
1F
Onion Guo 高一上 (2013/12/06 15:21):
洛克認為自然狀態的個人就是自己生命、財產權的裁判、執行者. 人天生下來都是自由、平等、獨立的,在不放棄其自然權利並受制於公民社會的種種限制的唯一方法,是和其他人協議聯合組成一個共同體,以謀彼此間的舒適、安全及和平的生活,以便安穩地享受他們的財產並防止共同體以外任何人的侵犯。因此, 組成國家的原因在於保障其自然權利, 政府之權力則極為有限. 易言之, 暴政就是違反立約,不保護人民的財產、安全和自由,而是只滿足暴君個人的私欲。如果此種情況嚴重的話,人民即可起來推翻而代之以新的立約政府.
3F
Jun-Hong Guo 幼稚園下 (2015/06/23 10:07):
1 2 人民無服從義務