測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】第二回:二、 請依據維果斯基(Vygotsky)的鷹架理論說明認知發展歷程。並請說明其論點與皮亞傑的認知發展歷程相同及相異之處。

#5511
編輯私有筆記
最佳解!
譚玉鈴 大一下 (2013/12/25 17:39):
維果斯基提出的概念主要有三,分別為:鷹架理論、進測發展區及私我語言。維果斯基認為個體與他人的互動相當重要,特別是在學習時,如:要完成某件事時學生能力尚無法自己完成,但可透過他人的協助以達目標,因此他人所給予的協助就像在幫個體搭鷹架一樣,而學生現況已能達成的程度及完成目標的階段這之間的距離即為近側發展區。與皮亞傑的認知發展相比相異之處如下:相同: 相異:1.重視個體本身  1.語言對認知發展的重要性 2.個體的認知發展與環境互動有關  2.社會互動及文化的影響

觀看完整全文,請先登入
1F
Angel 高二上 (2013/12/09 10:13):

2F
蔡宜葶 國二下 (2013/12/25 08:34):

4F
a3323960 國三上 (2014/02/13 23:35):
   Vygotsky跟Piaget都是認知建構的代表學者,Vygotsky是強調社會建構主義,重視語言、文化還有人際關係對於個體認知結構的影響;Piaget強調個人建構主義,重視自然的預備度,強調個體發展的內發性。 以下即根據題意說明Vygotsky的鷹架理論,並比較其理論與Piaget之異同。

一、 Vygotsky 的鷹架理論
  Vygotsky的強調教育對於發展的重要性,主張學習的過程是由教師(或是有能力的成人、同儕)提供一個暫時性的支持,利用一種引導是參與學生學習歷程的方式,來協助學生發展能力,這個暫時性的支持就是鷹架。
  而學生利用鷹架的提升使潛力發揮能夠達到的程度與本來能力之間的差距就是近側發展區(ZPD)。

二、Vygotsky與Piaget認知理論異同之處
1.對於發展抱持者主動的觀念:雖然Vygotsky強調加速預備度,教學先於發展,Piaget強調自然預備度,發展先於教學,可是他們都認為個人在發展中扮演著積極的角色,覺得影響人的行為並非事件的本身,重要的是個人對於事件的認知,與行為學派與其理論的被動發展觀相異。

2.語言對於思考有不同的解釋: Vygotsky和Piaget雖然都認為人有social speech跟
egocentric speech ,可是他們對於這兩種形式的語言在年齡上跟功能上都有不同的定義。

(1)social speech: Vygotsky認為social speech是發生在三歲以前,是嬰兒驅使他人行動所使用(哭啼叫嬤嬤幫忙泡牛奶、換尿布),Piaget認為是發生在七歲以後,與人交流溝通。

(2)egocentric speech:Vygotsky認為發生在四歲到七歲,是一種能幫助思考有聲式喃喃自語的private speech,並逐漸轉化為無聲式內在獨白的inner speech;而Piaget則認為這種自我中心語言是發生在七歲以前,是集體的獨白,像幼稚園的小朋友在同一個空間裡各自玩各自的玩具,自言自語,也不期待他人回應。

Vygotsky認為語言能幫助思考,Piaget則認為語言是語言,思考是思考,語言對思考沒有幫助。


    綜上所述,可以發現Piaget的理論其啟示性大於實用性,並且讀重認知發展,缺乏社會互動,透過後皮亞傑學派Vygotsky的修正,更讓我們看見了教育的價值性與可能性。
5F
Andrew Yeh 高三下 (2014/12/15 13:54):
維果斯基的認知發展理論以著名的近側發展區為例,認為孩子的學習有其達到的最大值,每個人不一,只要經過適當的訓練,如搭鷹架ㄧ般,ㄧ層ㄧ層的訓練就能達到每位孩子能力的最大值。 相較維果斯基,皮亞傑的認知發展論則認為孩子的學習有其階段性,要根據的發程度來進行學習,換言之,學習隸屬於發展,孩子的認知發展能力不夠便無法進行學習。
6F
黃淳韜 小一上 (2015/06/05 17:10):
Vygotsky認為認知思維是由外化到內化,是透過他人的語言傳授的,而鷹架理論則是指能夠透過教育將天生的能力發展得更高。 他與Piaget的理論不同於Vygotsky認為是學習引導發展的,也就是很重視外在(社會、環境、教育等...),而Piaget則是認為發展先於學習,強調個體與先天的概念。
7F
s8890131980 國三上 (2015/07/30 11:34):
相同 認知 異 他人幫助影響認知
8F
Ku Ku 國三上 (2016/01/28 11:12):
鷹架作用:
9F
Ku Ku 國三上 (2016/01/28 11:16):
鷹架作用(Scaffolding): 從實際發展水平延至可能發展區中,亦即他人給予兒童的協助。
10F
Hoom Lin 小二上 (2016/11/21 19:55):