教育心理學題庫

【非選題】
二、 何謂依附關係?依附關係與養育方式對個人人格發展影響為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Elva Luo 國三上 (2015/04/23 00:11)
嬰兒(兒童)與母親的依附關係品質(6、7個月大起至一歲半左右),對兒童之自我發展有長期且重要之影響。依照Bowlby和Ainsworth的依附理論,主要分為安全依附型.抗拒依附型和逃避依附型。安全.....觀看完整全文,請先登入
2F
Abr Sun 小一上 (2015/10/13 10:08)
依附關係: 就是孩子和成人個體對特定對象的依附。像是兒童與主要照顧者之間在情感上的互動品質。一個人對一另特定他人的情感連結。依附具有識別性與特殊性,可在任何年齡發生。 依附關係的功能: 主要是為了生存,像剛出生的幼兒缺乏自我照顧的能力,所以與照顧者間形成強烈的依附。而這樣的依附行為不一定會因為生存技巧的日漸成熟而消失,依附關係會一直持續到成年。一旦依附關係受到威脅,都會引起強烈的情緒反應。「依附行為」除了讓個體得以生存下來的功能之外,還提供其它的功能,使個體和依附對象之間這樣的連結持續不斷。 依附關係分為 1.安全依附型: 對親密關係感到舒適,覺得自己是有價值的,值得被愛、被關心;在親密關係中,能同時維持關係又保持自己的個人自主性。 2.焦慮依附型: 想和他人親近,但卻又常擔心夥伴不是真心的愛我; 想要完全的融入他人的世界,但又常怕嚇跑他人。   3.逃避依附型: 與人親近會使我感到不太舒服,覺得很難信任及依賴他人; 當他人過於親近的時候,這種感覺會使我相當不舒服。
3F
豪~不要放棄,滿有能力。 高一上 (2016/06/07 19:53)
依附理論(英語:attachment theory)是一種心理學、演化、動物行為學理論,旨在探討「人際關係」:二或多個個體間的感情紐帶。依附理論最重要的原則是,幼童因為社會與情感需求,而至少與一名主要照顧者發展出親近關係,否則將造成其心理與交際功能長久的不健全。此理論是由精神病學家、精神分析學家約翰·鮑比所提出[1]。 關於依附理論的一著名系列動物實驗是哈利·哈洛(Harry...
查看完整內容