測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】三、 由社會心理學家的思考類型假設發展觀點說明「認知的吝嗇者(cognitive miser)」與「激動的策略者(motivated tactician)」的差別。

#5520
編輯私有筆記
1F
豪~不要放棄,滿有能力。 高一上 (2016/06/07 19:53):
首先,如果你把人看成是「認知的吝嗇者」(Congnitive miser),你將會發現,若他們試圖以認知上最少的努力來對周圍的人、事形成最正確而又具意義的印象,其中一條最有效的捷徑,就是對最突顯的刺激作反應,而不必處理所有可能獲得的訊息。 「認知的吝嗇者(cognitive miser)」係為費斯克(Fiske)與泰勒(Taylor)所提出的心理學構念,係指個體會特意保持身心專注力,以減輕可能的認知的負荷。換言之,會以捷思的認知策略來解決問題。 「激動的策略者(motivated tactician)」係為費斯克(Fiske)與泰勒(Taylor)所提出的心理學構念,係指個體會透過多元思考方式來進行多元思考與認知決策,以因應複雜的外在環境挑戰。