測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】四、 什麼叫「短期記憶」(short-term memory)?什麼叫「長期記憶」(long-term memory)? 工作情境中會有許多的事情需要處理,我們有那些增進記憶的方法,讓事情不容易遺忘?

#5529
編輯私有筆記
最佳解!
譚玉鈴 大一下 (2014/02/07 13:48):
人的記憶大致可分為三種,分別為感官記憶、短期記憶以及長期記憶;短期記憶是經感官持續注意20秒以上所得的記憶,其主要以聲碼為主,而其通常受時間的影響及干擾的影響而導致短期記憶遺忘,由米勒提出其記憶廣度約為7+-2,若要增加其廣度可藉由意元集組的方式突破之;相對的,長期記憶則沒有所謂量的限制,通常以意碼為主、聲碼為輔,依安德森之說法,長期記憶儲存的記憶類別可分為:程序性記憶及陳述性記憶。工作情境中有需多事件..

觀看完整全文,請先登入
2F
k013065 國三上 (2014/12/27 13:45):
1.又稱工作記憶,20秒以內的記憶。
3F
黃薈珊 國二下 (2014/12/27 16:54):
短期記憶一暫時記憶,三至五天即遺忘,長期記憶-記在海馬迴,可以記憶較久。可以記事本寫下來,增加記憶,提醒自己勿遺忘。
4F
黃薈珊 國二下 (2014/12/27 16:54):
短期記憶一暫時記憶,三至五天即遺忘,長期記憶-記在海馬迴,可以記憶較久。可以記事本寫下來,增加記憶,提醒自己勿遺忘。
5F
Yu-ting Huang 國一上 (2014/12/28 20:39):
短期記憶又稱工作記憶,提供短時間的記憶以供工作順利進行使用,容易忘記;長期記翊則是經過大腦轉化儲存,能夠記憶深刻的資訊。
6F
Shawna H 小三上 (2014/12/29 23:28):
長期:記很久 how?反覆多次
7F
無暱稱 高一上 (2015/09/08 21:37):
短期記憶容易被遺忘
8F
warbooty 高一上 (2015/09/23 06:00):
短期記憶=暫存記憶體 長期記憶=硬碟 意元集組
9F
ilove19810313 小一下 (2015/10/14 21:26):
短期記憶 短期記憶是介於感覺記憶與長期記憶之間的中介記憶(intermediate memory process),又稱為工作記憶(working memory)。其容量(sensory span)約為5-9(7加減2)的單位或數字,是非常有限的短期儲存(a short-term store)。 儘管與感覺記憶相比,短期記憶中訊息儲存的時間較長,但短期時記憶中的記憶仍是脆弱而容易衰退的,其所記得皆是「當下」發生的事,除非藉由複述(rehearsal)才會保留至長期記憶,否則約在三十秒之內便從記憶中遺失。短期記憶具有明確意識,知道自身所見所聞為何,並且具有心理運作功能,能引發思考活動。學者Atkinson和Shiffrin假設短期記憶中的言語訊息,皆以「聽覺形式」作為編碼。 長期記憶 長期記憶基本上是沒有容量限制的長期儲存(a long-term store),儲存內容也不僅限於外界收錄的訊息,更包括創造性意念,見解,知識。長期記憶具有非常具大的容量,可在極長時問內(短則幾分鐘,長則可達幾十年)保有訊息,理論上是永久存在的,故又稱為永久記憶(permanent memory)。學者Atkinson和Shiffrin假設短期記憶中的言語訊息,皆以「語義形式」作為編碼。 記憶的歷程 多取儲存模型不僅描述記憶系統的結構,更說明記憶的歷程。其假設外部環境中的刺激及環境訊息,首先進入感覺記憶,一開始是以特有的感覺形式(例如聽覺、視覺),由感覺記憶接收。由於感覺記憶所儲存持有訊息的時問非常短暫,有些訊息能被加以注意,而進一步得到短期記憶的儲存與處理。 接著,在短期記憶中接受處理的一些訊息被運送傳遞至長期記憶,長期記憶通常須藉由複誦(rehearsal),而這與訊息在短期記憶中的處理過程(複誦量及記憶的痕跡強度)兩者之間有直接關係。 多重儲存模型中的訊息,可從一種儲存轉栘到另一種,因此亦能解釋感覺記憶中的訊息可快速傳遞至短期記憶,而短期記憶中得到複述的材料也能傳遞至長期記憶。
10F
丫琪 小二下 (2015/10/27 13:38):
11F
Li-Ting Huang 高一下 (2015/11/03 15:35):
*短期記憶:也稱為「primary memory」或者「active memory」是記憶的一種類型,它可以在頭腦中讓少量資訊保持啟用狀態,在短時間內可以使用。短期記憶的持續時間(在沒有複述或者啟用的情況下)以秒計算。與長期記憶相比,短期記憶對資訊的儲存時間較短,資訊儲存的容量也很有限。 *長期記憶:長期記憶是能夠保持幾天到幾年的記憶。它與工作記憶以及短期記憶不同,後二者只保持幾秒到幾小時。生物學上來講,短期記憶是神經連接的暫時性強化,生理上的結構是反響迴路(reverberatory circuit),而通過鞏固後、可變為長期記憶。 *為了形成長期記憶,有數種可能的策略可將記憶內容由短期記憶移至長期記憶區: 一、善用編碼:因為長期記憶以意碼為主,因此有意義的內容將有助於形成長期記憶。欲使短期記憶的內容產生意義,則需與舊有知識產生聯結 (編碼),使內容與舊有知識產生掛勾,由舊有知識給予新資訊『意義』,則知識內容較容易被置於長期記憶中。若無法在舊有知識中找到與新資訊相類同的訊息,則可以利用『聯想法』,將新資訊建構出意義,以幫助記憶。許多人背誦八國聯軍是哪八個國家時,使用各國的諧音餓的話,每日熬一鷹 (俄德法美日奧意英),以及下山生豬難(廈門、汕頭、深圳、珠海、海南為中國五大經濟特區)等例子進行背誦,即是利用聯想法將新資訊置入長期記憶中。 二、善用複習:人類的記憶力並不佳,德國心理學家 Ebbinghaus 的研究發現,多數人現下讀的書,在二十分鐘之後祇記得其中六成,到了隔天更是祇記得其中的三成。但之後遺忘的速度較為趨緩,到了一個月後還能記得其中的兩成。可見,對『記憶』而言,第一天是記憶的關鍵時刻。研究發現,如果在閱讀後的九小時之內對閱讀的內容做一次複習,則可以有效提昇長期記憶量。 為了形成良好結構的長期記憶,睡眠被認為是必要的因素。
12F
謝佳吟 幼稚園下 (2015/11/05 20:13):
短期記憶用以放在我們正在思考與處理的數量有限的地方
13F
Shih 國二下 (2015/12/15 09:30):
短期記憶是記憶系統中,當我們試圖理解某些訊息時,用來短時間存放這些我們正關注的訊息的地方。它也是大部分進行中的認知歷程發生的地方。長期記憶是學習者儲存他們的一般知識與想法,以及個人生活事件回憶的地方。 想要增進記憶,那就得將新訊息存到長期記憶,我們可以將新的經驗連結到舊的經驗,如此一來,新訊息和舊訊息相互連結,邊即可增進記憶力。例如:將書中讀到的人物關係,聯想到生活中認識的人之間的關係。
14F
林靖芸 小一上 (2016/01/12 23:32):
短期記憶:1.時間上延續20秒 2.對刺激表現出適當反應 3.個體若認為是重要的記憶會採用複習保持較長久的記憶 長期記憶:長期不忘永久記憶,1.陳述性知識 2.程序性知識 3.條件性知識 (長期記憶中3類知識並重)