教育心理學題庫

【非選題】
四、 什麼叫「短期記憶」(short-term memory)?什麼叫「長期記憶」(long-term memory)? 工作情境中會有許多的事情需要處理,我們有那些增進記憶的方法,讓事情不容易遺忘?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
譚玉鈴 大一下 (2014/02/07 13:48)
人的記憶大致可分為三種,分別為感官記憶、短期記憶以及長期記憶;短期記憶是經感官持續注意20秒以上所得的記憶,其主要以聲碼為主,而其通常受時間的影響及干擾的影響而導致短期記憶遺忘,由米勒提出其記憶廣度約為7+-2,若要增加其廣度可藉由意元集組的方式突破之;相對的,長期記憶則沒有所謂量的限制,通常以意碼為主、聲碼為輔,依安德森之說法,長期記憶儲存的記憶類別可分為:程序性記憶及陳述性記憶。工作情境中有需多事件.....看完整詳解
14F
林靖芸 小一上 (2016/01/12 23:32)
短期記憶:1.時間上延續20秒 2.對刺激表現出適當反應 3.個體若認為是重要的記憶會採用複習保持較長久的記憶 長期記憶:長期不忘永久記憶,1.陳述性知識 2.程序性知識 3.條件性知識 (長期記憶中3類知識並重)
15F
Alice Tsao 國三下 (2017/08/05 18:09)
1.短期記憶只在我們受到到訊息刺激後,將其收錄到館關記憶,而後再經由注意將其收錄到短期記憶中。短期記憶可維持的時間約有20秒,其訊息量也有限制,一般人通常可記住7+2的訊息練,因此台灣的市內電話號碼才設為七個數字。 2.長期記憶是短期記憶經過複誦後收錄,長期記憶的容量是無限的,遺忘只是我們不常使用它而已。 3.增進記憶的方法可以使用意元集組。意元集組可以突破短期記憶容量的限制,將已經非常熟悉的符號集結成一個意元集組,可大大突破7+2的限制。就像在背誦國語解釋時,解釋字詞的句子有時會超過9個字,但因為我們對國語語詞的熟悉,可以將兩個單字合成一個詞,這個詞便是一個意元集組,在背誦的時候所背的字詞而非單字,如此便能較為容易的記起解釋。
16F
ʕ*´∀`*ʔ 高一上 (2017/08/09 22:19)
短期記憶指暫且儲存在腦中可供使用的資訊,比如電話號碼;短期記憶經複誦可進入長期記憶,長期記憶指儲存在腦中較長時間的記憶。 工作環境中,我們可將接收到的新資訊以諧音、序列或意義等方式組織化,形成chunk以減輕認知負擔。