教育心理學題庫

【非選題】
二、 請說明遺忘的現象,並任選一種理論說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林班~我考上正式了謝謝阿摩 國三下 (2016/01/14)
遺忘原因有 記憶痕跡的衰退 儲存資料的干擾(倒攝抑制、順.....觀看完整全文,請先登入
8F
TungChiehYu 大一上 (2017/02/19)
遺忘是記憶中的一個特殊功能,人類的感覺器官隨時接收大量訊息,而遺忘使得人只保留重要的、相關的訊息,減輕大腦空間壓力。 一個事件會否被遺忘,跟與其聯繫之事件的數目、它所喚起情感和時間,還有和身體狀態有關,但普遍認為,相對於記憶是主動,遺忘是被動的。為了避免將重要的信息被遺忘,人們通常的做法是:複習。 在保羅康納頓的研究中,他認為有七種不同的遺忘形式,分別是:強制消除性遺忘,指向性遺忘,製造新身份性遺忘,結構失憶性遺忘,廢止性遺忘,計劃忘卻性遺忘和受辱性遺忘。 根據所謂的Peters原則,人們所忘記的事情與情感因素有關。人會很快忘記漠不關心的事,相反,那些能引起強烈情緒反應的事情則難以被忘懷。
9F
Lola 大二上 (2017/06/28)
遺忘是記憶中的一個特殊功能。人類的感覺器官接收到的信息非常多。而遺忘使得人只保留重要的、相關的信息,減輕大腦空間壓力,有積極意義。 一、遺跡論:認為經過學習活動之後在腦部留下一些痕跡,若學習經過一段時間不再練習「原來留下的痕跡,逐漸變化消失,終於形成遺忘。 二、壓抑論:認為不愉快的情緒經驗,把我們所記住的事壓抑住而產生遺忘的現象。 三、干擾論:認為學得的經驗彼此相互干擾,尤其是兩種經驗刺激的情境相似且時間相近時,最易產生干擾而導致遺忘的產生。 這三種學說分別對遺忘提出了不同的見解,反之若要增強記憶也可從這學說的反面去推敲。
10F
lisa620220620 國三下 (2017/09/07)
遺忘是記憶中的一種特殊功能