週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫

【非選題】
二、 請說明遺忘的現象,並任選一種理論說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林班 國三上 (2016/01/14 20:53)
遺忘原因有 記憶痕跡的衰退 儲存資料的干擾(倒攝抑制、順.....觀看完整全文,請先登入
6F
隻呢 小四下 (2016/01/28 11:03)
感覺記憶,受外界刺激所引起,只有3秒記憶長度,若不加以注意與編碼,則會遺忘。
7F
BELLA YI 國三下 (2016/08/31 15:36)
先後學得舊的與新的兩種經驗,當你要回憶舊經驗時,新的經驗產生干擾的作用,叫做 倒攝抑制 。換言之,倒攝抑制是因為從學習到回憶的一段時間之內又產生新學習,新學習存在記憶中, 影響了對原有舊學習的記憶。此作用與新舊學習材料的相似度、練習程度、及新學習插入時間有關。先後 學得舊的與新的兩種經驗,當你要回憶新經驗時,舊的經驗產生干擾的作用,叫做順攝抑制 。日常生活 中,順攝抑制的例子很多,例如朋友搬新家、換了新電話住址,當我們要記他的新電話時,受其舊電話號碼的干擾。近年來研究顯示,順攝抑制乃構成遺忘的主因。
8F
大象想飛 高三下 (2017/02/19 19:17)
遺忘是記憶中的一個特殊功能,人類的感覺器官隨時接收大量訊息,而遺忘使得人只保留重要的、相關的訊息,減輕大腦空間壓力。 一個事件會否被遺忘,跟與其聯繫之事件的數目、它所喚起情感和時間,還有和身體狀態有關,但普遍認為,相對於記憶是主動,遺忘是被動的。為了避免將重要的信息被遺忘,人們通常的做法是:複習。 在保羅康納頓的研究中,他認為有七種不同的遺忘形式,分別是:強制消除性遺忘,指向性遺忘,製造新身份性遺忘,結構失憶性遺忘,廢止性遺忘,計劃忘卻性遺忘和受辱性遺忘。 根據所謂的Peters原則,人們所忘記的事情與情感因素有關。人會很快忘記漠不關心的事,相反,那些能引起強烈情緒反應的事情則難以被忘懷。