測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】四、 解釋名詞: (一) 現實治療的WDEP 技術 (二) 從眾 (三) 強迫性思考

#5545
編輯私有筆記
最佳解!
auroraspp 國三上 (2014/11/18 21:48):
from: http://edu-exam-note.blogspot.tw/2012/02/william-glasser.html現實治療法的實務作法─WDEP系統(由Wubbolding提出):需求(W, wants):整個諮商歷程中持續不斷探索當事人的需求與知覺。例如:你想成為甚麼樣的人?你想擁有什麼?你想改變嗎?什麼東西阻擋了你的改變?行動(D, doing or direction):強調目前的行為,較不討論過去的事與過去的失敗。且不專注於態度和感覺,而著重於當事人正在做的事或正在想..

觀看完整全文,請先登入
2F
Y.S. 高三下 (2015/01/28 21:45):
want do evalution plan
3F
Chih 國一下 (2015/02/05 15:21):

(一)WDEP系統(由Wubbolding提出):

  1. 需求(W, wants:整個諮商歷程中持續不斷探索當事人的需求與知覺。例如:你想成為甚麼樣的人?你想擁有什麼?你想改變嗎?什麼東西阻擋了你的改變?

  2. 行動(D, doing or direction:強調目前的行為,較不討論過去的事與過去的失敗。且不專注於態度和感覺,而著重於當事人正在做的事或正在想的事。例如:你現在正在做什麼?這一星期來你做了什麼?你明天想做些什麼?

  3. 評估(E, evaluation:鼓勵當事人以自己的需求、知覺情形、總和行為為基礎,做價值判斷(主要任務),評估自己的行為是否可以幫助自己得到想要的東西?例如:你正在做的事是對你有利還是有弊?你現在做的事是你想做的嗎?你所想要的合乎實際嗎?你能獲得嗎?

  4. 計畫(P, plan:幫助當事人澄清可以滿足其欲望的方法,並擬定行動計畫,還要承諾執行。計畫的原則:簡單、可獲得的、能測量的、立即性的進行、投入、當事人能控制、承諾、持續執行。

(二)從眾效應:

從眾效應是指人們經常受到多數人影響,而不加思索便跟從大眾的思想或行為,又被稱為「羊群效應」。 人們會追隨大眾所同意的,自己並不會多加思考事件的意義。


(三)強迫性思考:

強迫性思考是一種不想要、侵入性的想法、衝動、或影像。通常患者感受到的是討厭的、無意義的、無法接受的、很難擺脫的。當強迫性思考出現時,隨之而來的是不舒服的感受和焦慮,讓人有一股衝動想去「中和」它。病人通常覺得強迫性思考的內容不是自己想要的,也很難控制。