教育心理學題庫

【非選題】
四、 解釋名詞: (一) 普里馬克原則 (二) 認知吝嗇者 (三) 高峰經驗
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
You-Jhih Siao 國三下 (2015/11/23 15:54)
認知吝嗇者(Cognitive misers)是由Fiske跟Taylor所提出,表示個體會依循最少阻力的方法以及最不費力的原則,來減少認知負擔,換句話說會以捷思的認知策略來解決問題。高峰經驗(Pe.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chou Min Tsai 高一下 (2016/01/30 09:35)
(三)因成功而感到成功,因失敗而感到失敗
6F
Kelvin Chen 高二上 (2017/04/07 21:11)
(一) 普里馬克原則 普里馬克原則(Premack\'s Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶):是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。 (二)認知吝嗇者 認知吝嗇者指的是個體接收訊息時,不喜歡思考大多靠經驗及個人直覺,並運用許多認知捷徑來處理訊息。利用直覺判斷系統,以減輕認知的負擔。“認知吝嗇者”是社會心理學家蘇珊·菲斯克(Susan Fiske)和雪萊·泰勒(Shelley Taylor)兩人提出的。 (三) 高峰經驗 它是一種十分短暫的幸福、興奮、忘我的體驗和感受。