測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】三、 何謂團體極化效應(group polarization effect)?請解釋產生此效應的原因。(25分)

#5556
編輯私有筆記
最佳解!
aki_v72 幼稚園下 (2014/12/17 11:19):
(一)團體極化效應:團體極化效應是在團體決策中,團體成員過份誇大團體的原始立場與偏好,即在團體決策過程中,產生趨向兩極端偏移的現象。 (二)產生此效應的原因: 1.責任分散:人們認知團體中有他人存在,因而降低了自己的責任與義務感,換言之,在團體決策時,結果的成敗非屬個人責任,故敢於走較極端的決定。相反的,在做個人抉擇時,結果須自行負責,故而少走極端。 2.說服理由:在團體討論時,因聽到別人所持理由勝於自己,因而加重了自己態度上原本偏於謹慎或冒險的極端程度;再者,當人們聽到支持其觀點的新論點時,他們也會更肯定自己的想法。 3.團體常模:團體常模來自團體中多數人對於行為或態度標準的共識。..

觀看完整全文,請先登入
1F
scd30201 高一上 (2014/12/02 10:57):
1.團體極化效應是在團體決策中,團體成員過份誇大團體的原始立場與偏好,即在團體決策過程中,產生趨向兩極端偏移的現象。 2. (一)責任分散:人們認知團體中有他人存在,因而降低了自己的責任與義務感,換言之,在團體決策時,結果的成敗非屬個人責任,故敢於走較極端的決定。相反的,在做個人抉擇時,結果須自行負責,故而少走極端。 (二)說服理由:在團體討論時,因聽到別人所持理由勝於自己,因而加重了自己態度上原本偏於謹慎或冒險的極端程度;再者,當人們聽到支持其觀點的新論點時,他們也會更肯定自己的想法。 (三)團體常模:團體常模來自團體中多數人對於行為或態度標準的共識。當人們收到他人支持自己的論點時,他們獲得他人更多的社會認可,因此會變得更接近團體常模。當訊息或表達來自團員所尊敬的自己人所發出時,則決策移動會朝向同意,甚至比平常更趨向極化。團體決策通常會因為趨向團體常模的特性而變得極化。 (四)社會比較:每一個成員都想比團體平均高一點,當自己的意見被重視時,就表示自己比其他成員高明一點;高明一些所代表的意義為何,就當時的團體而定,例如在一個激進的團體中,高明一些指的就是更激進一點;然而在一個保守的團體中,高明一些則是指更保守一點。因此在團體的討論過程中,其他成員為了贏過這些人,他們會傾向於更為極端的意見,以顯示自己的高明程度,團體的決定也因此而愈來愈極化。
3F
kimmilee511 國二上 (2014/12/20 20:30):
團體極化效應是在團體決策中,團體成員過份誇大團體的原始立場與偏好,即在團體決策過程中,產生趨向兩極端偏移的現象。 產生團體極化效應的原因有四點:一、責任分散,二、說服理由,三、團體常模,四、社會比較 (一)責任分散:人們認知團體中有他人存在,因而降低了自己的責任與義務感,換言之,在團體決策時,結果的成敗非屬個人責任,故敢於走較極端的決定。相反的,在做個人抉擇時,結果須自行負責,故而少走極端。 (二)說服理由:在團體討論時,因聽到別人所持理由勝於自己,因而加重了自己態度上原本偏於謹慎或冒險的極端程度;再者,當人們聽到支持其觀點的新論點時,他們也會更肯定自己的想法。 (三)團體常模:團體常模來自團體中多數人對於行為或態度標準的共識。當人們收到他人支持自己的論點時,他們獲得他人更多的社會認可,因此會變得更接近團體常模。當訊息或表達來自團員所尊敬的自己人所發出時,則決策移動會朝向同意,甚至比平常更趨向極化。團體決策通常會因為趨向團體常模的特性而變得極化。 (四)社會比較:每一個成員都想比團體平均高一點,當自己的意見被重視時,就表示自己比其他成員高明一點;高明一些所代表的意義為何,就當時的團體而定,例如在一個激進的團體中,高明一些指的就是更激進一點;然而在一個保守的團體中,高明一些則是指更保守一點。因此在團體的討論過程中,其他成員為了贏過這些人,他們會傾向於更為極端的意見,以顯示自己的高明程度,團體的決定也因此而愈來愈極化。
4F
Curry 國三下 (2015/03/06 23:58):
團體極化效應是在團體決策中,團體成員過份誇大團體的原始立場與偏好,即在團體決策過程中,產生趨向兩極端偏移的現象。 一、 很多人以為,在團體中商討一個條件曖昧的問題時,團體決策的結果,可能會為了免極端而較趨中庸,只是,這種常識性看法,在心理學的研究上不但未獲支持,而且得到相反的結果:團體決策所表達的團體意見反而趨向極端化。 團體極化效應是在團體決策中,團體成員過份誇大團體的原始立場與偏好,即在團體決策過程中,產生趨向兩極端偏移的現象。 二、團體極化效應極端情形 (一)冒險偏移(risk shift):如果團體成員較多激進者,他們所做成的團體決策就會比個人決策更為冒險激進,團體決策過程也較傾向冒險極端的方向。 (二)謹慎偏移(cautions shift):如果團體成員較多屬於謹慎保守者,他們所做成的團體決策就會比個人決策更為謹慎保守,團體決策過程也較傾向保守的方向。 三、產生團體極化效應的原因 (一)責任分散:人們認知團體中有他人存在,因而降低了自己的責任與義務感,換言之,在團體決策時,結果的成敗非屬個人責任,故敢於走較極端的決定。相反的,在做個人抉擇時,結果須自行負責,故而少走極端。 (二)說服理由:在團體討論時,因聽到別人所持理由勝於自己,因而加重了自己態度上原本偏於謹慎或冒險的極端程度;再者,當人們聽到支持其觀點的新論點時,他們也會更肯定自己的想法。 (三)團體常模:團體常模來自團體中多數人對於行為或態度標準的共識。當人們收到他人支持自己的論點時,他們獲得他人更多的社會認可,因此會變得更接近團體常模。當訊息或表達來自團員所尊敬的自己人所發出時,則決策移動會朝向同意,甚至比平常更趨向極化。團體決策通常會因為趨向團體常模的特性而變得極化。 (四)社會比較:每一個成員都想比團體平均高一點,當自己的意見被重視時,就表示自己比其他成員高明一點;高明一些所代表的意義為何,就當時的團體而定,例如在一個激進的團體中,高明一些指的就是更激進一點;然而在一個保守的團體中,高明一些則是指更保守一點。因此在團體的討論過程中,其他成員為了贏過這些人,他們會傾向於更為極端的意見,以顯示自己的高明程度,團體的決定也因此而愈來愈極化。
5F
艾游 高一上 (2015/05/17 14:36):
阿摩上的整理:https://yamol.tw/note.php?id=23175