測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】四、 解釋名詞: (一) 新近效果 (二) 情緒商數

#5557
編輯私有筆記
最佳解!
蘇月月 國一上 (2015/12/29 11:23):
1.時近效應(recency effect):最後學習(時間最近)學習的材料容易記住。 2.情緒商數(簡寫成EQ..

觀看完整全文,請先登入
1F
G 國二上 (2014/01/23 09:02):

(一)進新效果 (recency effect)

根據前述序列位置效果(serial position effect)證實記憶二元論的說法:其一是開頭的幾個項目較易被回憶的初始效應,以此說明經過複誦所形成的長期記憶;另一則是在最後幾個項目較易被回憶的新近效果(recency effect),解釋最後呈現的項目比中間項目具有更好的記憶傾向。


新近效果主要為應證短期記憶的說法。序列位置曲線(serial position curves)中表示,最先和最後呈現的項目回憶率最高,後端正確率較高的部分,被視為是新近效果,也稱「時近效應」、「新近效應」。序列位置曲線的研究亦發現,新近效果的項目部分通常包括六至七項。


新近效果來自於短期記憶系統的鮮明記憶,其與初位效果一樣,同為序列效應其中一種。接近序列後端較易記憶的原因在於,受試者採用「先回最晚出現的刺激項目」這種回憶策略,距離回憶的時間最短, 尚在短期記憶之中,只要稍加運作,便能再次呈現而不致遺忘。而相較居於序列中間部分的項目,可能受前後項目訊息干擾緣故,以致最不易記得。


若要求受試者在回答之前,先進行一些令其分心的干擾作業,通常致使新近效果消失,因為分心作業將導致受試者無法將刺激項目及訊息保存在立即性的記憶之中。


學者Glanzer和Cunitz在1966年的實驗中,讓受試者在延遲0秒、10秒、30秒的三種情況下,自由回憶先前呈現的15個項目。結果顯示,延遲30秒則新近效果消失,顯示30秒後,訊息若沒有經過複述,便從短期記憶中消退。複誦是一種在短期工作記憶中,將刺激項目或訊息轉換進入長期記憶的必要活動。


在教學的應用中,以工作記憶模式解釋語文刺激的記憶現象時,新近效果則被認為是因為儲存在語音記憶儲存裝置的短期記憶效果。而在記憶階段結束時呈現不同語音訊息(irreverent speech)、增加刺激語音相似程度(phonological similarity)、利用延宕回憶(delayed recall)等影響短期儲存的參數,都發現會影響新近效應的大小。


參考文獻

教育wiki

 

 

(二)情緒商數英語Emotional IntelligenceEmotional Intelligence Quotient,縮寫為EIEQ,簡稱情商

 

是一種自我情緒控制能力的指數,由美國心理學家彼德·薩洛維1991年創立,屬於發展心理學範疇。情商是一種認識、了解、控制情緒的能力。但也有人質疑情商是否是一種智力能力的擴展表現。

丹尼爾·高爾曼和其他幾個研究者,揭露了情緒商數的概念並聲稱它至少像更傳統的智商IQ)一樣重要。

多元智能理論支持者們通常認為,對g因素的測量是對學業能力的最佳測量方法。他們認為其他種類的智能學校教育之外會同等重要。

作為回應,g因素的研究者認為,在進行實際測量的時候(hunt2001)多元智能理論還沒有誕生。他們還指出,g因素對個人行為有根本性的影響,個人的工作表現也不例外。(坎貝爾,Campbell, 1991)

智商不一樣,情緒商數可以經過指導而有改善。

 

 

參考文獻

維基百科

2F
sogolade 國二上 (2015/01/06 11:31):
(一)剛剛讀過的東西在記憶上印象較深刻 (二)又稱EQ 即為個人在控制情緒上的能力
3F
Lacoste Ma 國三上 (2015/09/17 17:51):
(一)記憶項目尚存放在短期記憶。 (二)一種自我情緒控制能力的指數,由美國心理學家彼德·薩洛維於1991年創立,屬於發展心理學範疇。情商是一種認識、了解、控制情緒的能力。
4F
inon33 高一上 (2015/12/10 20:22):
不知
6F
jessica 高二下 (2016/01/27 23:00):
(ㄧ)最後接收的訊息記憶較清楚 (二)計算情緒控管的能力
7F
Eric Zeng 國二下 (2016/09/07 14:04):
(一)對於最後所學習的材料容易記憶
8F
謝蝦 小六下 (2016/09/07 22:22):
(ㄧ) 新近效果:在學習的材料中,越後面 (即記憶過程中,時間上最靠近的部分),會越容易記得,又稱「時近效應」。 (二) 情緒商數:自我情緒控制能力的指數。