測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆地方自治題庫

【非選題】四、試比較說明自治條例與自治規則的不同。

#5575
編輯私有筆記
1F
陳小文 高三下 (2013/12/13 16:27):
      地方制度法第二十五條規定,直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)得就其自治條例或法律及上級法規的授權,制定自治法規。自治法規經地方立法機關議決,由其行政機關發布者,稱為自治條例;自治法規經地方行政機關制定,並發布及下達者,稱為自治規則。

自治條例與自治規則的不同分點敘述如下:
1.意義不同:
  自治規則的制定,主要為實現自治條例內涵,使其測底落實。
2.制定機關不同:
  自治條例經地方立法機關議決後,由行政機關發布。而自治規則則由行政機關制定並發布。
3.規定內容不同:
   自治條例規範地方自治事項及居民的權利義務,自治規則僅係行政機關貫徹依法行政之內部作業名稱。
4.名稱不同:
   自治條例應分別冠以各地方自治團體的名稱。在直轄市稱直轄市法規,在縣(市)稱縣(市)規章,在鄉(鎮、市)稱鄉ˋ(鎮、市)規約。自治規則則分別冠以各地方團體的名稱,並得依其性質,定名為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準、準則。
5.監督方式不同:
  自治條例訂有罰則者需經上級機關核定後發布,其餘除法律另有規定外
6.效力不同:
   自治條例為地方性法律,自治規則為行政命令。
7.有無罰則的不同:
   自治條例就違反地方自治事項之行政業務,得規定處以罰鍰或其他種類行政罰。自治規則則無發則的規定。