公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
當前世界各國都面臨了各種不同的天然災害、政治、經濟、社會等等危機,每一種危機的類型與管理作為均不相同,請試從危機管理五階段(如:評估…等)的分類,申論各種危機在各階段中共通性的內容與做法。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/10 08:08)

學者I. I. Mistroff認為,危機管理的動態流程可分為以下五個步驟:

危機訊息的偵測:危機爆發前,均有重覆或初期警告訊息出現,不過大部分的機關組織礙於認識能力不足,或是組織文化的控制,常有漠視或低估危機警訊的習慣。所以危機管理的主要目的,就在強化組織能對危機初期的徵兆做出適時的偵測,並及早預做準備。 危機的準備與預防:為避免危機所帶來的負面影響及損失,組織必須事前做好周全的應變計畫,以免事出突然、進退失據。各項危機處理計畫必須針對組織的業務特性,涵蓋各部門單位,根據以往的處理經驗做好妥善規劃,而規劃的內容必須包括各項具體的行動程序與聯繫事宜。 損害的控制與處理:除了擬具應變計畫、派定分公單位之外,機關...
查看完整內容
2F
Chieh-Ching Y 高一上 (2014/04/22 09:53)
456456456645465
3F
acchss 高一上 (2014/04/23 16:40)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++==