測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】我國政府施政與行政作為常常受到輿論的影響,行政官員輒以「社會觀感不佳」而將政策或作為改弦更張,對於此一以民意為依歸的現象,請試就下列二點申論之: (一)民意的定義。(5分) (二)間接和直接表達民意的方式有那些?其限制性與不足為何?

#564
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/20 06:56):

(一)民意的定義

所謂的民意,是指群眾在某一時間對某一特定公共議題所表示的意見,並藉由語言、文字或肢體動作來表達其想法。其表態通常會因為民眾的立場、認知與觀感,以及時勢的變化而有所不同。

(二)直接和間接表達民意的方式

  1. 直接表達的方式:指針對特殊議題以投票、選舉、民調、投書有關機構、參與公民會議、請願、編印並散發刊物、張貼大字報、抗議、遊行、示威、罷工、怠工、暴動、革命等方式所做出的意見表示。
  2. 間接表達的方式:指將自身的看法或訴求向大眾傳媒、民代、政黨、利益團體、候選人及意見領袖等表示,並請求他們在適當時機與場合代為向社會及政府機關表達。

(三)民意表達的限制

雖然人民與政府雙方都有意見溝通的必要,然而民意的表達因為多數決之內在困境,而有其限制存在。對公共管理者來說,就得針對這個問題作以下兩個層面的思考:

1.人民的意志可否表達

從公共選擇理論的角度來看,民意雖然可以展現,卻不具絕對的意義。這是因為從任何公共選擇機制所產生的民意都是相對的。譬如選舉的結果並不代表人民選擇的絕對表示,而是在相對的權力基礎上所做的一種選擇。任何選具都會出現勝利者,但勝利者的產生並非完全是因為人民的集體偏好的關係,制度內容與議程設定權的歸屬等都會對結果有決定性的影響。

民意經由選舉、民調、請願等方式的展現,都有一定的參考價值,但也因為民意展現的過程無法客觀,所以任何結果都不具備絕對的價值。

2.人民是否願意參與

從公共選擇理論的角度來看,人民有理由不參與公共事務,這可以從以下兩個角度解析:

  • 公共財的角度:公共事務的產出是公共財,個人不一定要付出才能享受,而參與是個人的成本付出,但其享受卻與不付出的人相同,因此自利的人都會藉由搭便車的方式佔便宜。
  • 機會成本的角度:若有人認為他不去參與公共事務所得的利益會比參與公共事務來得多,就會選擇對公共事務冷漠。

大多數的人民不是對公共事務冷漠,就是極端依賴傳媒、政治人物與學者專家等社會菁英份子所提供的速食資訊。換句話說,人民比較願意接受訊息,卻對訊息的解析與查證興趣缺缺。

2F
徐沐兒 高一上 (2014/04/16 16:19):
(一) 民意是從很多私人意見所滙集而成。 (二) 直接表達的方式:指針對特殊議題以投票、選舉、民調、投書有關機構、參與公民會議、請願、編印並散發刊物、張貼大字報、抗議、遊行、示威、罷工、怠工、暴動、革命等方式所做出的意見表示。 間接表達的方式:指將自身的看法或訴求向大眾傳媒、民代、政黨、利益團體、候選人及意見領袖等表示,並請求他們在適當時機與場合代為向社會及政府機關表達。 限制與不足:因為「民意是很多私人意見匯集而成」,所以當採集意見的人有所偏頗,那所謂的民意就不可信
3F
acchss 高一上 (2014/04/23 16:45):
+++++++++++++++++++++++++++++++