測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】各國施政重視績效已蔚為氣候,績效管理為公共管理相當重要之一環,請就績效管理之意義、目的與原則分別說明之。

#565
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/10 08:28):

(一)績效管理的意涵

所謂績效管理,是指利用績效資訊協助設定績效目標,進行資源配置與優先順序的排列,以告知管理者維持或改變既定的計畫目標,並報告成功符合目標的管理過程。因此,績效管理是對公共服務或計畫目標進行設定與實現,並對實現結國進行系統性的評鑑過程。該過程包括下列的功能性活動:

  1. 績效評估:指組織試圖達成某向目標、如何達成目標與是否達成目標的系統化過程。
  2. 績效衡量:為進行績效評估,必須設計一套足以衡量組織目標實現程度的指標系統,俾能進行不同時期的比較。
  3. 績效追蹤:指對公共計畫目標和過程所進行的持續性考核與記錄。

(二)績效管理的目的

實施績效管理的目的有四:

1.主權在民的趨勢下,民眾對於責任文化的要求:在人民主權的民主社會中,公共部門必須向民眾負起三項責任:

(1)預算的支出必須經過議會同意。

(2)預算的支用必須遵守程序正義。

(3)資源的使用必須要有效率。

無論是何種責任,都必須要有明確的指標加以測量。

2.民主參與過程中,利害關係人對於政策績效的期望:目前已進入以民眾參與為導向的民主政治,利害關係人都希望參與政府所制定的公共政策,為了滿足他們的期望,最好的表達方式就是以績效衡量的方式加以表達。

3.公共管理潮流下,強調結果導向的管理方式:目前的公共管理講求結果導向,僅遵守程序正義以不足以表達公共政策的內涵,現在更要求最後是否會產生好的結果、是否滿足人民的需要。

4.網絡關係社會中,個人與組織績效的雙重要求:過去行政機關只評鑑個人績效,但隨著集體議事的增強,以及個人與組織互動關係的日益密切,將組織績效列入評鑑內容的呼聲也逐漸高漲。現在不少人認為,凡是組織績效表現好的,也可以在個人績效上加分,以創造組織與個人雙方的雙贏結果。

 

(三)績效管理的原則

  1. 總體原則方面:進行績效管理的最重要原則為得到上層管理者的全力支持,並且必須要求部屬的參與;此外,必須將所擬評鑑的相關任務與部門都加以考慮與評估;績效管理是不分上下,全體成員共同參與改進績效的程序。
  2. 設定目標與標的方面:最重要的是必須將相關的使用者界定出來,並且設定績效評估的組織氣候目標;相關中程與年度計畫也應該予以研擬。
  3. 績效資訊的蒐集:必須以正確的資訊科技,針對量化與質化的績效資訊進行蒐集,且必須注意這些資訊的客觀性。
  4. 績效結果的回饋:將回饋的資訊與標的結合在一起觀察,要特別注意同儕、績效使用者與資深管理者的參與。
2F
acchss 高一上 (2014/04/23 19:03):
++++++++++++++++++++++++++++++++++