測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】一、隨著社會環境的變遷,社會服務組織也必須不斷地變革與創新,以符合社會的期待,請說明「創新」對當代社會服務的重要性為何?組織內可能出現抗拒創新的原因有那些?該如何予以克服?請說明之。

#569
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Kaoly Yan 國二上 (2013/06/24 12:32):

藉由創新,組織可以更適當地回應顧客的需求,進而強化組織的責信與競爭力.處於競爭環境中的社會服務組織,品質與績效皆是不可逃避的議題,組織若未重視創新的重要性,一方面將難以隨著外部環境的變化,提供給服務使用者符合其需求且高品質的服務;另一方面,組織也將難以因應競爭社會,對績效之訴求所帶來的嚴峻挑戰.jaskytehdr Dressler即指出,創新能力已成為非營利社會服務組織生存之重要因素.

可能出現抗拒創新的原因如下:

1.威脅與不確定性:

2.慣性:

3.轉換成本:

4.利益考量:

如何予以克

降低因慣性所產生的阻力.

1.找出最可能的創新者及在反對團體中找出早期採用者.

2.調整創新.

3.利用創新者及早期採用者來展示創新與現狀的對照成果.

4.盡可能瞭解潛在使用者的需求與考量

5.讓人們容易取得他們所需的資訊,並確定這些資訊是可靠的.

 

2F
陳若唯 小五上 (2013/07/15 16:36):
創新:指的是取得創意,並使創意成為一種有用的產品、服務或作業方法的過程。故組織創新係指組織運用其資源與能力,以發展新的或是改良商品與服務,或是發展新的製程或作業系統的過程。
(一)創新對當代社會服務的重要性:
 1.創造一個新的或好的產品、服務或計畫。
 2.引介一種新的、較好的運作策略或方法。
 對於一個長期服務社會的團體而言,當團體達成階段性的使命任務時,改變、創新,是必然的。因應社會的變遷,創新選擇更好的服務運作、策略及願景時,以提供不同的方案協助現階段所需要受幫助的族群。
(二)組織內可能出現抗拒創新的原因:
 1.威脅與不確定性:
  創新一定會帶來變化,有些變化可能會受人們歡迎,特別是當相關人事對現狀達到不滿的臨界點時。但創新也可能會使人們感受到威脅,儘管這些威脅不見得是事實,但總是會為他們帶來風險與不確定感。
 2.慣性:
  慣性事組之難以避免的,這些起因於結構和系統交互作用下的結構惰性,使得有些人可能擔心隨創新而來的責任或變化,可能會導致他們必須學習新事物,或做些不一樣的事。這種慣性存在於員工、顧客或其他利害關係人之中,若其心理障礙未能被有效處理或排除,也可能成為創新的阻力。
 3.轉換成本:
  即使人們意識到新選擇的存在,也可能躊躇不前,因為他們對新方法是不熟悉的,不熟悉除可能案試著風險外,也意味著若要改變既定的方法行事,除了須負擔財務上的成本,也可能需要付出諸如時間或社會關係之非財務上的成本。
 4.利益考量:
  多秉持著社會目標的組織,對於產品、服務或計畫的創新,創造出的不只是對個人利益,並含為社會創造出更大的利益,則往往會被持保留的態度;當然,若對社會和個人皆有利,便叫易於落實。
  問題是,立幾立人的創新也不見得能順利推展,因為個人的利益通常是無形的,或必須等上一段時間才能印證,因此還是會受到阻礙。
(三)如何克服,降低因慣性所產生的阻力,應遵守的步驟,如下:
 1.找出最可能的創新者及在反對團體中找到早期採用者:如對縣項最不滿;最想求變的人,或曾有創新經驗的人。
 2.聽取那些可能採用的建言,並調整創新使他們更容易接受:亦即在創新的過程中,讓他們成為組織中的活躍份子,以爭取並提升他們的認同感。
 3.利用創新者及早期採用者來展示創新與現狀的對照成果:藉由比較可凸顯創新的具體成效獲成果,以改變抗拒對創新的認知。
 4.盡可能瞭解那些潛在使用者的需求和考量:瞭解潛在使用者何以抗拒創新,及他們真正的需求和考量為何,以便能針對其考量或所關心的議題做準備。
 5.讓人們容易取得他們所需的資訊,並確定這些資訊是可靠的:提供可方便取得及正確的資訊給潛在抗拒者,將有助於他們對創新的了解與信任,以期能夠化阻力為助力。