公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、隨著社會環境的變遷,社會服務組織也必須不斷地變革與創新,以符合社會的期待,請說明「創新」對當代社會服務的重要性為何?組織內可能出現抗拒創新的原因有那些?該如何予以克服?請說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Kaoly Yan 國二下 (2013/06/24)

藉由創新,組織可以更適當地回應顧客的需求,進而強化組織的責信與競爭力.處於競爭環境中的社會服務組織,品質與績效皆是不可逃避的議題,組織若未重視創新的重要性,一方面將難以隨著外部環境的變化,提供給服務使用者符合其需求且高品質的服務;另一方面,組織也將難以因應競爭社會,對績效之訴求所帶來的嚴峻挑戰.jaskytehdr Dressler即指出,創新能力已成為非營利社會服務組織生存之重要因素.

可能出現抗拒創新的原因如下:

1.威脅與不確定性:

2.慣性:

3.轉換成本:

4.利益考量:

如何予以克

降低因慣性所產生的阻力.

1.找出最可能的創新者及在反對團體中找出早期採用者.

2.調整創新.

3.利用創新者及早期採用者來展示創新與現狀的對照成果.

4.盡可能瞭解潛在使用者的需求與考量

5.讓人們容易取得他們所需的資訊,並確定這些資訊是可靠的.

 

2F
陳若唯 小五上 (2013/07/15)
創新:指的是取得創意,並使創意成為一種有用的產品、服務或作業方法的過程。故組織創新係指組織運用其資源與能力,以發展新的或是改良商品與服務,或是發展新的製程或作業系統的過程。(一)創新對當代社會服務的重要性: 1.創造一個新的或好的產品、服務或計畫。 2.引介一種新的、較好的運作策略或方法。 對於一個長期服務社會的團體而言,當團體達成階段性的使命任務時,改變、創新,是必然的。因應社會的變遷,創新選擇更好的服務運作、策略及願景時,以提供不同的方案協助現階段所需要受幫助的族群。(二)組織內可能出現抗拒創新的原因: 1.威脅與不確定性:  創新一定會帶來變化,有些變化可能會受人們歡迎,特別是當相關人事對現狀達到...
查看完整內容