公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、行政程序法第 117 條規定:「違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部之撤銷;其上級機關,亦得為之。但有下列各款情形之一者,不得撤銷: 一、撤銷對公益有重大危害者。 二、受益人無第一百十九條所列信賴不值得保護之情形,而信賴授予利益之行政處分,其信賴利益顯然大於撤銷所欲維護之公益者。」 試依照上揭條文之規定,附理由回答下列問題:(25 分)
(A)人民對於違法行政處分之撤銷是否享有公法上之請求權?原處分機關知悉原處分違法後,依法是否有義務撤銷原處分?
(B)依法行政原則與信賴保護原則,這兩個行政法律原則在此之關係如何?

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇吉利 大一上 (2016/05/19)     1    
2F
紫金蓮花 小四上 (2018/06/06)     0    

違法行政處分之撤銷:原處機關或上級機關,得以職權或職權之部份撤銷違法之行政處分。

行政機關依法行政維護公益,撤銷授益行政處分,致人民受到公法上財產上的損失,故行政機關

基於受益人的信賴保護及無行程法119條無不值得信賴保護之情事,撤銷違法行政處分不朔及既往,

或即便不朔及既往下,另定失期效力之日期,以期減少原受益人

之損失。