測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】3.請敘述五種學校生涯輔導工作實施的常用型態及重點

#573
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
李欣諭 高二上 (2013/06/19 11:56):
(1)個別談話:個別式會談除了幫助案主從不同生活層面去探索個人偏好,以認識自己並接受自己外,並會從瞭解工作世界來幫助學生做決定。 (2)團體活動:藉由團體進行生涯輔導工作,成員之間的互動對每一個人均可助長其自我覺察,或是達到相互學習的效果。團體中的信任關係將可以幫助成員共同面對問題,進而有所突破。 (3)提供就業資訊:為了做出適當的生涯抉擇,需要提供給學生充分的資訊做為參考,就業資訊可以分成三..

觀看完整全文,請先登入
2F
Vicky Chi 高二下 (2013/06/26 10:17):
壹、前言:學校輔導工作以學生「生活輔導」、「學習輔導」及「生涯輔導」為三大工作重點,而其中生涯輔導更是輔導活動中佔相當比例的一項輔導工作。

貳、生涯輔導常用型態及重點:
(一)心理測驗:運用興趣測驗、性向測驗等測驗工具,協助學生自我了解,了解自己的價值觀、能力、興趣。
(二)大學校系參訪:透過參訪活動,使學生對學校及科系有更多的認識。
(三)學長姐經驗分享:透過高三學長姐參加考試的經驗分享,以及對讀書方法的分享,將有助於同學建立生涯楷模。
(四)職業訪談報告:透過職業訪談報告,可集全班學生之力,對於各行各業有更多的了解及認識。
(五)生涯規劃課:透過課程,系統性協助學生知己、知彼、做決定。使其了解自己、了解工作世界及大學科系、與重要他人商量之後,做出決定。

參、結語:透過生涯金三角的理論規劃,使學生能夠「知己、知彼、做決定」,能夠不後悔自己曾經有過的選擇。
3F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/02 16:40):

五種學校生涯輔導工作實施的常用型態及重點:

 

一、升學講座。

二、心理測驗。

三、生涯學習檔案製作。

四、升學博覽會。

五、……。

4F
yoyo 高一上 (2013/09/21 16:30):

1.辦理各相關測驗解釋及說明

2.辦理職業試探

3.校外參觀

4.各項講座

5.親師座談