測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44646次
(+28次)
Cyril..
研二上
38319次
(+10次)
錄事考試
小六下
25910次

教育行政學題庫

【非選題】四、試闡述斯普朗格(E. Spranger)「教育愛」的理念及其在教育活動中的意義。(25 分)【102高考】

#5731
編輯私有筆記
1F
Nancy Tsai 高一上 (2014/03/25 09:52):
Spranger的思想受迪爾泰影響,並融合里克德的價值哲學及胡爾賽的的現象學的本質直觀。提出六種人格類型,教育的工作屬於「社會型」精神生活,必須以教育愛來完成,茲題意說明如下:
一.「教育愛」的理念
       1.教育的功能在於「文化的綿延」與「文化的創造」。
       2.就文化哲學的觀點-教育是文化傳遞的歷程。
       3.就精神科學層面而言,教育是基於對他人的精神施予之愛,有喚醒的功能,使人的內在潛能發展出來。
       4.教育愛是無私的,不求回報的。
       5.教育愛是學習進步的歷程,從無知到有知,從不好到好的歷程。

二.「教育愛」在教育活動中的意義
       1.教育目的:選擇、保存、傳遞、創造與更新文化;使全體學生的價值形成能力由內部開展出來。
       2.重視全人教育,引導學生接受文化薰陶,進而使各種主觀精神變成客觀精神,而產生各種適合時代變遷的創作,創新文化因而產生。
       3.教育的方式是無私不求回報精神施予之愛,所愛的是全體學生學習進步的歷程。
       4.教育的材料是精選的文化財,也就是文化社會當中精選的文化教材,為課程發展的依據,並加以編序以利學習。

2F
Apon Tzeng 高三下 (2015/12/11 08:50):
以幫助學生更了解自己,更愛自己,更發展自己作為自己做教師的精神原則,可謂教育愛!
3F
張惠琳 高三上 (2016/02/28 23:18):
教師能看重孩子的潛力及發展,將教育視為終身志業,保持奉獻精神投入教育事業。
4F
Debbie Liaw 高一下 (2016/03/12 11:03):
教育愛的內涵: (1) 教師愛教,學生愛學,透過教與學的互動與融合,促使知識能夠不斷傳遞與創新。 (2) 教師愛學生,學生愛教師,經由師生之間情感的溝通與影響,促使道德行為的或德與實踐。 對教育的啟示 (1) 導引主觀個體客製化,促進文化傳遞。 (2) 促使生命價值的再創。 (3) 教育一方面注重客觀精神的陶冶;另一方面也要強調學習主體個性的發展。