測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教育行政學題庫

【非選題】三、有關教育本質,不同的學者常有不同的主張,惟絕大多數學者都認為教育與文化之間有著密切的關係。試比較教育中的「文化傳承」與「文化複製」兩種主張有何不同之處,並評述教育與文化之間應有的關係?(25分)【101身三】

#5750
編輯私有筆記
1F
lin.machiam 國三下 (2016/03/31 22:36):
一、定義 文化傳承 1.任何人都是文化之被動的傳遞者,都必然經過學習傳統行為的階段。因此任何人都不可能不與傳統發生關系。 2.文化的傳承,不是藉生物遺傳的方式,必須經過學習,所以每個人都是重頭學習文化。 文化複製 文化再製的觀念有其必然性和互補性,同時也是維繫社會內部符號元素的穩定特質。社會學者Bourdieu將「文化再製」的議題進行批判,他認為教育系統有傾向再製文化資本的繼承分配與階級支配的功能。在文化再製的理論中,支配型的意識型態與結構決定論的議題是相當重要的。 二、 1.文化是每個人都會接觸且學習的,而大家會因習得的方式及來源不同而造成日後組成自己文化資本的不同。 2.文化資本可以說是給予下一代刺激多寡。例如:在文化資本屬於高層級,經濟地位較高的家庭中,小孩能學習到知識都較精緻,而相對的文化資本較低的家庭,小孩學習資源可能也就較不足,進而造成文化再製,上層階級的人永遠在上層,下層的也只能在下層流動。 3.教育的目的就是希望能讓所有小孩所學習到的文化資本能有相同品質,不輸在起跑點,而在未來也能擁有翻轉階級的能力,讓文化複製的情形能夠消除。