教育行政學題庫

【非選題】
一、試闡釋永恆主義(perennialism)教育原理的特色,據以評析我國近年來教育改革措施。(25分)【100原三】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
方方一定做到底 高二下 (2016/04/16 09:58)
人是具有理性的,人的本質有共通性,每位學生都應接受相同的教育。知識有共通性,所以每位學生都應該學習基本教材,認識真理,教育是要學生去體悟.....看完整詳解
2F
一槍穿雲 國三下 (2016/01/13 19:34)
(一)教育目的: (1)透過理性追求永恆知識。(2)讓學習者順應真理。 (二)教育內容: (1)閱讀經典名著。(2)重視人文科學。 (三)教育方法: (1)熟悉文化遺產。(2)促進思考能力。
4F
wwkkchen 國三下 (2016/04/27 15:04)
永恆主義在闡述真理的永恆 永恆主義(Perennialism)興起在1930到1950年,其理念正與當時盛行於美國的實驗主義、進步主義相抗衡, 代表人物有赫欽斯(Hunkins)、阿德勒(M. J. Adler)。 不管環境如何不同,人性與知識都是一樣的:任何地方的兒童都有共同的品質,不隨便受環境影響,而最重要的就是理性,文學與歷史最能啟發出這種人性的普通性質,主張人文學科為課程中心,我們應該要求兒童得到同樣的知識,縱使有些兒童要花更多時間,必須使之不斷練習或複習。此觀點不符合因材施教的原則 教育要啟發理性:人是自由的,必須培養其理性,控制本能或慾念,文明的人應該是自由與自我約束相輔相成,應該是所有人都一樣重視智力發展的方法,克...
查看完整內容