教育行政學題庫

【非選題】
四、諾丁(N. Noddings)認為從「關懷」的角度出發,道德教育應依循那些原則?試說明之。(25分)【100原三】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張亮亮 高三上 (2010/02/28 00:39)
peters是.....看完整詳解
2F
106考上新北市正式教師! 高三下 (2016/03/02 20:49)
 Nel Noddings關懷倫理學之道德主張包括:關懷關係、關懷倫理、小型學校、關懷自己。  影響Nel Noddings較深的思想流派大約有:存在主義、John Dewey的實用主義、後現代主義與女性主義。  Nel Noddings關懷倫理學以女性的生活實踐體驗出發,提出─「關係」為人存在的基礎,而「關懷之情」就是人的道德基礎。Nel Noddings認為女性是以人際關係取向來陳述其道德的想法,她們重視的是「人-我」關係中的關懷關係、責任、與承諾。  關懷倫理學的內涵  對道德來源的主張:關懷所型塑之感性才是道德萌生的源頭。  對人的處境之主張:人際間必然有互相依存的關係。  對人性自由的主張:關懷關係是人真心嚮往的道德理想。  對道德...
查看完整內容
3F
Sherryah Hsia 高三下 (2017/06/23 20:46)
肯定.對話.
4F
Lola 大二上 (2017/06/30 07:40)
提出──「關係」為人存在的基礎,而「關懷之情」就是人的道德基礎。Nel Noddings認為女性是以人際關係取向來陳述其道德的想法,她們重視的是「人-我」關係中的關懷關係、責任、與承諾。