教育行政學題庫

【非選題】
二、試說明存在主義(existentialism)的共同思想特徵,並衍釋其在教育上的「蘊義」(implications)。(25分)【100高考】
編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 1 則答案
黃湘芸 幼稚園下 (2017/06/21 20:48):

(1)  存在先於本質,人的本質是後天建構、靠自己的選擇去完成的,因此在教育上,要協助學生認識自己、促進自我實現。

(2)  人是自主、負責的,有能力去建構人與其他事物的關係,在教育上,知識由學生主動探索,課程是開放而改變的,反對課程、教材與教法的制式化。

(3)  人也是有限的存在,強調變異與此時此刻,在教育上十分重視人文學科,主題圍繞著愛、恨、死、疾病及其他生活上的抉擇。

(4)  強調主客觀的觀點,因此要積極參與事件,而不只是當個旁觀者,並且從「吾與汝」的觀點對他人進行人道關懷,重視個人價值的同時也尊重別人,在教育上反應於師生關係,老師要將學生視為獨立個體,而非視為一個對象灌輸知識。

5個讚
檢舉


全部討論