週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、「行政裁量」的意義為何?法律賦予行政機關裁量權有那些類型?那些情形構成「違法 裁量」?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
poa3515 小二下 (2015/10/16 14:10)
1.指公務員執行職務依據法律之授權,在適用法規時,基於行政目的,於數種可能的法律效果選擇一適當方式為之。判別標準當法規出現「得...」。然適用上須遵守A.法律優越原則。B.不得違背公平原則。C.不得違背法律保留原則。D一般法律原則(比例、誠實信用、信賴保護) 2.A..法律裁量:指法律構成要件該當時,行政機關得決定是否採取一定措施之意;B.選擇裁量:指法律構成要件該當時,行政機關得於數種措施中選擇一種或多種行之。C.無法規裁量:指在法律沒有規定的情況,行政機關在不牴觸法律之前題,仍應有其裁量權,以追求國家利益。 3.裁量逾越、裁量濫用、裁量怠惰
2F
Gan-Gan-Teacher 國一上 (2016/01/19 16:49)
逾越裁量 裁量怠惰 裁量瑕疵