教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
高中職社區化計畫
編輯私有筆記及自訂標籤
10F
紀志良 大一下 (2016/03/13 21:35)
高中職社區化為中華民國教育部為國民中學畢業生所設計的升普通高中、綜合高中、技術高中、五年制專科學校的入學方案之一。
11F
Shi Yichun 國三上 (2016/06/20 14:17)
教育部為因應資訊科技的日新月異,培養切合時代潮流,具備適應變遷、獨立判斷、創造思考、人際溝通等能力的人才,近年來在縱向上擴充普通教育及技職教育的升學管道,橫向上,則推展教育普化、多元化、社區化及終身教育,以發揮現有教育資源效能。充分運用教育資源,創造多元、適性、創意思考的教育環境,全面提昇後期中等教育品質,促成社區化高中職教育理念的實現。社區化實施計畫主要目的係促進高中職教育多元化與社區化發展,均衡高中職的城鄉教育資源,建構適性發展的高中職教育。主要內容包括: 1.提高國中畢業生及社區民眾就讀社區內高中、高職的機會,降低教育成本、增進教育效能。 2.增進高中、高職課程與社區需要和社區特色結合,提高其實用性與生活化。 3.整合社區資源,發揮學校特色,達成學校社區化、社區學校化的理想。 4.均衡發展公、私立及城、鄉高級中等學校教育,提升教育品質與績效,為延長國民教育奠定基礎。  
12F
嘉哲 國三下 (2017/01/06 21:39)
使高中職能夠與當地的社區環境結合,達到高中在地化的目標,鼓勵學生就近入學,讓社區對學校有認同感。