測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】高中職社區化計畫

#5811
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 91 年 - 九十一年嘉義縣國中教師甄試#12843
編輯私有筆記
最佳解!
巧靜 高一下 (2015/02/24 20:26):
壹、推動高中職社區化的目的            教育部為因應資訊科技的日新月異,培養切合時代潮流,具備適應變遷、獨立判斷、創造思考、人際溝通等能力的人才,近年來在縱向上擴充普通教育及技職教育的升學管道,橫向上,則推展教育普化、多元化、社區化及終身教育,以發揮現有教育資源效能。同時為達成行政院教育改革審議委員會「教育改革總諮議報告書」對高級中等教育改革之建議,特提出「高中高職社區化中程實施計畫」,以充分運用教育資源,創造多元、適性、創意思考的教育環境,全面提昇後期中等教育品質,促成社區化高中職教育理念的實現。為配合上述改革之理想,教育部於民國九十年五月一日,台(九O)技(一)字第九OO六O二O二號函頒布:高中職社區化推動方案「高中職社區合作專案實施要點」自 九十年度 開始實行。         高中高職社區化實施計畫主要目的係促進高中職教育多元化與社區化發展,均衡高中職的城鄉教育資源,建構適性發展的高中職教育,主要內容包括:提高國中畢業生及社區民眾就讀社區內高中、高職的機會,降低教育成本、增進教育效能。增進高中、高職課程與社區需要和社區特色結合,提高其實用性與生活化。整合社區資源,發揮學校特色,達成學校社區化、社區學校化的理想。均衡發展公、私立及城、鄉高級中等學校教育,提升教育品質與績效,為延長國民教育奠定基礎。  貳、推動高中職社區化的理由中央與地方教育權責之劃分明確化:目前後期中等教育的類型有高中、高職、五專、進修學校、完全中學等,其主管機關則分屬教育部中教司、教育部技職司、教育部中部辦公室、北高教育局、各縣市教育局,由於認知不同,步調不一導致後期中等教育執行面與政策方向有極大落差。未來調整主管機關權責,教育主管機關分層負責任,中等以下學校回歸地方,可使未來的教育發展走向更為明確,步調更一致穩健。  符 合十二年國教之推展方向:目前先進國家的趨勢朝十二年國教發展,我國從五十七年開始實施九年國民義務教育迄今已逾三十年,後期中等教育..

觀看完整全文,請先登入
2F
yi ling 國三下 (2015/03/05 21:14):
綜合高中的設立
3F
藍大帥 國三下 (2015/03/06 18:45):
高中職社區化是以社區本位的一種教學方式,讓高中職的學校配合社區的特色發展出一種風格的計畫
4F
oukumo199375 國二下 (2016/01/27 22:10):
目前12年國教所致力於推行得政策,鼓勵學生就讀學區內高中,讓學生不用跨區就讀,影響學生權益,並且實現教育均質化,希望將明星學校消弱
5F
鄭雅方 國三上 (2016/02/04 15:20):
教育部為因應資訊科技的日新月異,培養切合時代潮流,具備適應變遷、獨立判斷、創造思考、人際溝通等能力的人才,近年來在縱向上擴充普通教育及技職教育的升學管道,橫向上,則推展教育普化、多元化、社區化及終身教育,以發揮現有教育資源效能。同時為達成行政院教育改革審議委員會「教育改革總諮議報告書」對高級中等教育改革之建議,特提出「高中高職社區化中程實施計畫」,以充分運用教育資源,創造多元、適性、創意思考的教育環境,全面提昇後期中等教育品質,促成社區化高中職教育理念的實現。為配合上述改革之理想,教育部於民國九十年五月一日,台(九O)技(一)字第九OO六O二O二號函頒布:高中職社區化推動方案「高中職社區合作專案實施要點」自 九十年度 開始實行。 高中高職社區化實施計畫主要目的係促進高中職教育多元化與社區化發展,均衡高中職的城鄉教育資源,建構適性發展的高中職教育,主要內容包括: 提高國中畢業生及社區民眾就讀社區內高中、高職的機會,降低教育成本、增進教育效能。 增進高中、高職課程與社區需要和社區特色結合,提高其實用性與生活化。 整合社區資源,發揮學校特色,達成學校社區化、社區學校化的理想。 均衡發展公、私立及城、鄉高級中等學校教育,提升教育品質與績效,為延長國民教育奠定基礎。
6F
小多 國三上 (2016/02/18 10:40):
將社區資源有效納入高中職教育體系
7F
王雅雅 國二上 (2016/02/20 10:14):
建教合作 與該社區的店商或公司合作教學 讓學生透過實際操作的過程中,吸取經驗,再回學校透過理論知識,進而統整出一連串的知識
8F
wade2011xxx 小三上 (2016/02/26 10:38):
9F
d5b01 小三上 (2016/02/27 13:32):
以往台灣高級中學有所謂的明星高中,學生多會以這些高中為第一志願,造成的結果是地區學力差距 十二年國教希望達到高中職學校優質化的目標 每所高中都是優質高中,希望國中生可以就近就讀,已達成高中職社區化計畫 此外會考後的免試入學也採計志願序,希望學生以住家附近的高中為第一志願就讀 更甚者每校都可以根據社區的特色和需求發展出獨自的特色,因而延伸出特色招生的入學管道
10F
紀志良 大一下 (2016/03/13 21:35):
高中職社區化為中華民國教育部為國民中學畢業生所設計的升普通高中、綜合高中、技術高中、五年制專科學校的入學方案之一。
11F
Shi Yichun 國一下 (2016/06/20 14:17):
教育部為因應資訊科技的日新月異,培養切合時代潮流,具備適應變遷、獨立判斷、創造思考、人際溝通等能力的人才,近年來在縱向上擴充普通教育及技職教育的升學管道,橫向上,則推展教育普化、多元化、社區化及終身教育,以發揮現有教育資源效能。充分運用教育資源,創造多元、適性、創意思考的教育環境,全面提昇後期中等教育品質,促成社區化高中職教育理念的實現。社區化實施計畫主要目的係促進高中職教育多元化與社區化發展,均衡高中職的城鄉教育資源,建構適性發展的高中職教育。主要內容包括: 1.提高國中畢業生及社區民眾就讀社區內高中、高職的機會,降低教育成本、增進教育效能。 2.增進高中、高職課程與社區需要和社區特色結合,提高其實用性與生活化。 3.整合社區資源,發揮學校特色,達成學校社區化、社區學校化的理想。 4.均衡發展公、私立及城、鄉高級中等學校教育,提升教育品質與績效,為延長國民教育奠定基礎。