測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】請說明傳統智力測驗有何缺點?因而美國心理學者史登柏格(Robert J. Sternberg ,1985)提出三元智力理論(Triarchic theory of intelligence)如何改善傳統智力測驗的缺點?

#5851
心理學(含諮商與輔導)- 102 年 - 102年 原民四等#12972
編輯私有筆記
1F
喝杯咖啡提神 小四下 (2013/11/21 11:44):

智力三元論是美國心理學家史登柏格 (Robert J. Sternberg) 1985年首次提出。智力三元論的興起,是受了認知心理學上訊息處理論的影響,將人類視為如同電腦處理訊息的過程,以認知歷程的觀點,來解釋認知活動中所需要的能力。換言之,要了解什麼是智力,必須先了解行為之後的認知歷程,亦即了解解決問題時,如何運用思考,如何組織知識。他認為人的智力有組合智力、經驗智力、適應智力等不同能力的組合。其過程:後設成分、付諸行動、習得新知、智能保留、遷移的成分。多維取向智力理論,有助於學校重視全人教育的理念。使學生能接觸現實生活與吸收新經驗的機會,以培養適應環境與創造新經驗的能力。

人類智力形成

根據三元理論,人類的智力是由連接的三邊關係組合的智力統合體,這三邊可視為構成智力的三種成分,各邊的長度因人而異,這也可解釋智力的個別差異。這三邊分別是:

*  組合智力(componential intelligence):這與智力行為如何產生有關。指個體在解決實際問題時表現於思考、計畫、判斷、執行等心智活動中的能力。

1.    後設成分:指高層次的心智執行過程,用以計畫、監控、評鑑個人的解決問題能力。

2.    作業成份:指個人在運思中使用語文及運算以比較、組合、推理的能力。

3.    知識習得成份:指個人經由學習語文或數學等而獲得知識的能力。

*  經驗智力(experiential intelligence)

指個人面對新環境時,應用舊經驗與新經驗結合,表現適當的行為。

*  情境因應智力(contextual intelligence)

指個人適應環境的綜合能力,包括適應環境的能力、改變環境的能力及選擇環境的能力。


此理論最大的特色就是強調智力是可教育性的,智力的測量應包含測量個人外在的知識、外在的適應能力及使兩者結合的能力,以形成一個完整而獨立的三元智力(陳李綢,民87)。

自智力三元論問世以來,智力的觀念已由傳統的單一能力轉變到近代的多元智力,傳統智力測驗所測到的智力商數(IQ),只能代表三元論中的組合性能力。智商是否代表智力的問題,以成了心理學上新的爭議,這個改變對教育具有很大的啟示,它為教育提供更開闊的視野。