週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
請說明傳統智力測驗有何缺點?因而美國心理學者史登柏格(Robert J. Sternberg ,1985)提出三元智力理論(Triarchic theory of intelligence)如何改善傳統智力測驗的缺點?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
喝杯咖啡提神 小四下 (2013/11/21)

智力三元論是美國心理學家史登柏格 (Robert J. Sternberg) 於1985年首次提出。智力三元論的興起,是受了認知心理學上訊息處理論的影響,將人類視為如同電腦處理訊息的過程,以認知歷程的觀點,來解釋認知活動中所需要的能力。換言之,要了解什麼是智力,必須先了解行為之後的認知歷程,亦即了解解決問題時,如何運用思考,如何組織知識。他認為人的智力有組合智力、經驗智力、適應智力等不同能力的組合。其過程:後設成分、付諸行動、習得新知、智能保留、遷移的成分。多維取向智力理論,有助於學校重視全人教育的理念。使學生能接觸現實生活與吸收新經驗的機會,以培養適應環境與創造新經驗的能力。

人類智力形成

根據三元理論,人類的智力是由...


查看完整內容