週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
一、何謂科學管理(scientific management)?何謂管理科學(management science)?
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
teresa760817 幼稚園下 (2015/12/14)
科學管理是以科學方法研究管理問題,以科學原則應用在管理工作,配合生產要素以提高效率降低成本。 管理科學是以整體性關點,數學計量模式來解決企業問題。
9F
劉欣盈 大一下 (2016/01/21)
1. 泰勒認為應透過科學化的方法協助企業達到高效率的產出,重點在於動作科學化、甄選科學化、合作、效率最大,使用的方法是專業分工、例外管理、按件計酬、時間研究以達到最高的生產和管理效率 2. 又稱數量管理,是透過數量模型和作業研究,如線性規劃、計劃評核術、等候理論、蒙地卡羅法,並配合電腦等科學化應用工具解決問題,偏重數量方法
10F
d222543 小一下 (2016/02/27)
科學管理:尋找完成工作的最佳方法,包括1.動作科學化2.甄選科學化3.合作和諧原則4.最大效率與成功原則 管理科學:透過數量模型、作業研究分析