鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、試說明領導者之權力來源或權力種類
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
翁國翔 小六下 (2016/11/01)     1    
1.合法權力(legitimate power):是由組織正式任命領導部屬的權力,亦即所謂的「職權」。 2.強制權力(coercive power):是領導者有強制部屬服從命令的權力。 3.獎賞權力(reward power):領導者擁有控制或管理報酬(金錢、晉升等)的權力。 4.專家權力(expert power):是領導者本身擁有專門知識和技術,足以領導他人,而產生領導作用的權力。 5.參考權力 (referent power):是指當屬下對領導者的領導心悅誠服,願意遵從他的意見。
5F
淇淇 大四下 (2017/08/12)     0    
French和Raven-強制權/獎賞權/參考權/法定權/專家權
6F
manman 高三下 (2018/03/22)     0    
(一)傅麗其認為領導者有五種權力,包含合法性權力,強制性權力,獎賞性權力,專業權力,參考權力。 (二)1.合法性權力:即職權,又稱法統權,組織任命領導者時會授予一定的權利,且通常會給予一定的頭銜,像是總經理,主任。2.強制性權利:領導者可以依其職位,強制要求部屬服從命力,使部屬遵照,像是調職,解職。3.獎賞性權力:領導者可以施予報酬獎賞,像是加薪,升遷。4.專業權力:領導者依其擁有的專業知識及技能獲得部屬的追隨。5.參考權力:又稱歸屬權力,領導者依其本身的個人特質,使部屬願意服從且遵守,像是國父的德高望重。