企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
5 . 請說明何謂Herzberg的激勵因素和保健因素? 保健因子當這些因子被滿足後,員工不會不滿足,但他們也不會滿足或被激勵。激勵因子會提昇工作滿足感的內在因子。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
小如 高三下 (2017/09/21)
Herzberg的雙因子理論,認為傳統的理論中,滿足的相反即是不滿足,這是錯誤的,滿足的相反應是無滿足,不滿足的相反為無不滿足。而介於滿足與無滿足間的因子稱為激勵因子,介於不滿足於無不滿足間的因子稱為保健因子。 1.激勵因子:存在時可以激勵員工提高員工對工作的滿足感,不存在時員工並不會感到不滿。常見的激勵因子:工作本身、成就感、責任感、升遷等。 2.保健因子:存在時可以讓員工不會感到不滿,不存在則會讓員工不滿。常見的保健因子:工作環境、福利制度、停車位、工作保障等。
5F
小B 高三下 (2017/09/24)
激勵因子:可有可無,有了會更好,沒有不會不滿。公司今年有盈餘感謝員工舉辦員工旅遊。大家會因為公司的福利而受到激勵更努力工作,沒有舉辦員工旅遊,員工也不會產生不滿。 保健因子:一定要有,沒有會引起不滿。如果公司答應每年會固定發放年終獎金,但今年營運不佳或其他理由不發放獎金,將會引起不滿,發放了也不會滿足或被激勵。 總結:激勵因子會提升工作滿足感,沒有不會怎麼樣,保健因子員工不會不滿足,但他們也不會滿足或被激勵。
6F
小琪 高一下 (2017/11/03)
激勵因子:可促使員工努力向上,帶給公司回饋的激勵誘因。保健因子:單純保護員工在公司的生存的因子