測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試問學者David Easton對於政治學的發展有哪些貢獻以及有什麼影響?試申論之。

#605
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/02 09:12):

D. Easton是20世紀美國重要的政治學家,他對當代的政治學研究之貢獻主要有二:

  1. 倡導「後行為研究途徑」:Easton於1969年就任美國政治學會會長時,在就職演說中指出,行為研究途徑偏重細節,且脫離現實,因此須予以矯正,使政治學研究能從大處著眼,並關懷現實問題。而他的登高一呼,使得政治學研究的「後行為主義途徑」應運而生,此後學界開始以批判理論、入世關懷看待政治學研究,並重新肯認「規範」在政治學中的地位,導致新制度論與新國家主義等學派的興起。
  2. 創立「政治系統論」:Easton主張,政治學不能止於「粗糙的實證主義」,而應進一步發展一般性理論。他在《政治系統》一書中指出,政治的運作實有一系統存在,於各個角色的構成與互動下,發動「為社會價值做權威性分配」的作用。此一系統論的提出,對學界的影響有二:
  • 供給研究者分析政治、組織資料的分析架構,使研究因此有了整合的主體,不再流於零散的資料分析。
  • 使研究者注視整體的政治運作,關切系統各成分的關係與互動。
2F
acchss 高一上 (2014/04/26 00:26):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++