公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂「新制度主義」(the new institutionalism)?新制度主義與舊制度主義在政治 學研究上有何差異?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
賴育庭 高二上 (2013/06/26 13:41)
一'(一)何謂新制度論: 1政治學者於1980年代對外宣稱為[新制度論],有別於1970年代的[舊制度論]2其強調制度有其自我的創生活力,從而形塑了其中的人民以及受制度影響利害關係人的行為與態度3 Guy. Peters認為新制度論有以下特色:(1)制度'結構有其特有的價值性'社會性(2)制度'結構為一長期穩定的存在(3)制度'結構影響了其中以及利害關係人的態度'形為(4)生存於制度了人們有其共享的價值觀  (二)新'舊制度論的差異:1產生時代背景不同:(1)舊制度論:1970年代政治學研究古典時期,以研究政府政治的制度'法.....看完整詳解
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/17 08:18)

在1980年代,學者們逐漸察覺過往的的政治研究角度無論何者都不能完全解釋當下的政治發展,且有過度偏重某一因素等重要性缺失,因此而有改善這些問題的呼聲出現,應運而生的思潮,便是「新制度主義」。茲簡述其意涵與舊制度主義的差別如下:

(一)新制度主義的意涵

在政治學研究領域重,最早提出「新制度主義」的學者乃為March與Olsen兩位,他們主張新制度主義是活用社會科學的詮釋方式,探討環境對政治制度的影響,其主要論點如下:

1.制度有其相對自主性:官僚因制度之規定而對民意有一定程度的尊重,但其專業裁量卻不一定會完全服從民意。

2.每個人都有獲得他人肯定的動機:政治行動者會在既定的機制中展現被眾人預期的行為。

3.歷史經驗並非...


查看完整內容