測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38245次
(+25次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試分別就政府部門運用媒體行銷的基本原則與運作方式兩方面,說明如何做好媒體行銷的工作。

#643
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/17 09:18):

運用媒體行銷是政府公關的一項重要工作,以下茲從其基本原則與運作方式兩方面說明如何做好媒體行銷。

(一)基本原則方面

  1. 誠信原則:秉持誠信原則,與媒體建立互信互惠的工作關係,使自己成為媒體可靠的新聞來源,除了盡可能回應媒體的採訪外,也要讓媒體了解政府,使之有意願作出正面報導,並配合機關宣導相關訊息。
  2. 以績效為基礎:政府機關的良好形象應建立在實質績效上,再透過媒體的行銷,以發揮相輔相成的效果。
  3. 主動積極原則:公共管理者積極建立媒體記者資料庫,經常和記者保持聯繫,維持良好的夥伴關係,並充分提供相關資訊,使媒體做出正確且詳盡的報導,讓行銷的成效得以完全發揮。
  4. 了解媒體特性:對媒體的本質、特性與運作方式進行了解,並認識新聞價值的各種特性,以找尋公關與行銷的切入點。
  5. 全員參與行銷:儘管有專責人員負責與媒體的接觸,但整個機關的成員均應對此予以重視、認同和參與,使行銷更為成功。

(二)運作方式方面

  1. 新聞發佈:各政府機關如預發佈各種重要訊息,可以召開記者會、主動發布新聞稿及舉辦公聽會等方式,邀請媒體採訪,協助報導傳達。
  2. 接受媒體採訪:首長或主管可透過接受採訪或參與各種公共節目等方式,對公共議題進行說明,或宣導相關概念。
  3. 公關造勢活動:精心設計公關造勢活動,並予以靈活運用,可吸引媒體採訪,發揮政策宣傳效果。
  4. 媒體廣告:支用專款製作廣告或專輯,配合時事在媒體上進行各種政策或績效宣傳。
  5. 運用其他技巧
  • 和有工作往來的新聞工作者保持聯繫。
  • 親自出席記者招待會,或滿足記者的需求。
  • 充分了解相關訊息,並使新聞工作者快速進入狀況,且對各種可能的詰問做妥善的回應。
2F
acchss 高一上 (2014/04/28 07:23):
+++++++++++++++++++++++++