測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

圖書資訊學題庫

【非選題】一、試述數位時代圖書館價值的問題一再被提出討論的原因。(25分)

#6439
編輯私有筆記
最佳解!
jasmine 高一下 (2015/09/23 16:47):
一般都以為無紙時代,電子資料可以取代紙本資料,因此需要佔用廣大空間的傳統圖書館存在價值也開始受到質疑..

觀看完整全文,請先登入
2F
Winnie 國三下 (2015/11/03 23:26):
隨著社會環境的變遷及數位化時代的來臨,圖書館的定位與價值也有所改變,以下試述數位時代圖書館價值的問題一再被提出討論的原因: (一)圖書館角色的轉變: 數位時代意味著藉由資訊科技技術,數位不僅是知識傳遞的型式,亦是載體,圖書館為一成長的有機體,必須不斷調整服務方式才能滿足使用者的需求,因此在現今的時代圖書館不只是古早的藏書樓,更是扮演著資訊提供者、資訊檢索者的角色。 (二)競爭者的掘起: 數位時代,資訊呈現爆炸性成長,人們對知識和資訊的需求增加,然而由於網際網路的普及和行動科技技術的進步,導致獲取資訊無障礙的環境,例如google和網路書店的興起,帶給圖書館非常大的影響與衝擊。 圖書館唯有秉持著以使用者為中心的精神,因應時代變革,靈敏感知資訊及數位化的日新月異,即時調整服務的方式,才能常保生機,永續經營。