技術服務題庫

【非選題】
四、請說明圖書館制訂館藏發展政策的重要性。在數位時代,圖書館的館藏發展面臨那些挑戰?請說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
在可 國二上 (2014/06/02)
一、館藏發展政策(Collection Development Policies) 圖書館將圖書選擇的原則、學科範圍以及內容深淺等記載於正式的書面,稱為書面選書政策(Written Selection Policy),書面選書政策等於是圖書館館藏發展的藍圖,在伊文斯(Evans)的書中認為選書政策亦稱為館藏發展政策。筆者依據館藏發展的意義與內涵,以為圖書館的「館藏發展政策」係指:書館將其創設宗旨與發展目標、服務對象與目的、館藏選擇與淘汰、選書工作職責、經費配置、館藏學科範圍與深度等基本原則,定期檢討修訂並公開發表,以作為館藏資源規劃與對館內外溝通的工具。因此,館藏發展政策,具有下列幾個特質: 1.館藏發展政策所敘述的是基本策略和原則,而不是工作的流程或工...
查看完整內容