測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38322次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

技術服務題庫

【非選題】四、請說明圖書館制訂館藏發展政策的重要性。在數位時代,圖書館的館藏發展面臨那些挑戰?請說明之。(25分)

#6468
編輯私有筆記
最佳解!
在可 國二上 (2014/06/02 14:44):
一、館藏發展政策(Collection Development Policies) 圖書館將圖書選擇的原則、學科範圍以及內容深淺等記載於正式的書面,稱為書面選書政策(Written Selection Policy),書面選書政策等於是圖書館館藏發展的藍圖,在伊文斯(Evans)的書中認為選書政策亦稱為館藏發展政策。筆者依據館藏發展的意義與內涵,以為圖書館的「館藏發展政策」係指:書館將其創設宗旨與發展目標、服務對象與目的、館藏選擇與淘汰、選書工作職責、經費配置、館藏學科範圍與深度等基本原則,定期檢討修訂並公開發表,以作為館藏資源規劃與對館內外溝通的工具。因此,館藏發展政策,具有下列幾個特質: 1.館藏發展政策所敘述的是基本策略和原則,而不是工作的流程或工具。 2.館藏發展政策應定期檢討修訂並依一定的程序公開發表。 3.館藏發展政策制訂目標應作為規劃館藏資源及對館內外溝通的指標。 4.館藏發展政策至少要包括下列十二個基本項目: (1)圖書館的目的。 (2)社區的描述。 (3)館藏學科範圍。 (4)非書資料的館藏政策。 (5)贈書處理。 (6)爭議性資料的館藏政策。 (7)選書工作的職責。 (8)選書工具。 (9)館藏淘汰。 (10)與其他館的合作計畫。 (11)讀者意見的處理。 (12)館藏發展政策的訂定與修訂。 二、重要性 館藏發展政策是館..

觀看完整全文,請先登入