測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38244次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】個案紀錄是呈現服務過程、服務成效及服務證明的重要工具,請說明撰寫一份完整 的專業個案紀錄要把握那些要點?(25 分)

#6512
高普考/三四等/高員級◆社會工作- 102 年 - 102年 地方三等 社會工作#13792
編輯私有筆記
1F
Li-Chun Chen 高二下 (2014/06/06 10:00):
個案記錄是社會工作人員對其日常所服務之案主的會談及有關連絡事項,以文字記載方式記錄,其可呈現服務過程、服務成效及服務證明的重要工具,又可分為即時性、完整性及正確性記錄方式,可視會談及個案服務的目的與需求,區分為過程記錄、摘要記錄與問題曲像記錄三種形式。
2F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:16):
即時性:與案主的生活經驗或問題有關的訊息,經常會隨著時間而轉變,所以社會工作人員必須切記,這些與案主有關的社會史,都是一種暫時現象,必須不定期的重新評估,才能切合實際需求,因此評估過程應視為一個動態的前進,且個案紀錄應於每次提供服務後即刻撰寫。 正確性:社會工作人員主要的責任,在於透過專業關係的建立,深入瞭解案主的生活經驗與問題,藉以釐清案主對服務的需求,做為建立後續服務的基礎。而個案紀錄往往是個案服務的重要依據,故所撰寫的內容均應確保其正確性,不可貿自加入自己的推測、想像,且均應小心求證、確保無誤。 完整性:一個完整的個案資料夾中應包括個案申請表、接案表、服務登記表、個案服務紀