測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】二、組織的工作團體常出現所謂社會性偷懶(social loafing)的現象,造成團隊運作的困境。試問何謂社會性偷懶?造成此一現象的主要因素為何?有何改善策略?試分別說明之。

#6518
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 地方三等#13794
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59):
(一)社會性偷懶的意涵 社會性偷懶是指組織成員在團體中工作要比單獨做同樣工作時,付出的努力較少的一種現象。即成員個人會受到團體中其他人的影響而減低其對工作付出的程度。學者B. Latane曾指出,個人與別人一同吶喊或鼓掌時,因為個人動機削弱的關係,往往不如單獨採取同樣動作時來得熱烈,並將這種行為稱為「社會性偷懶」。 目前學界認為這種現象普遍存在於各個組織中,而我國古成語「濫竽充數」也有這層意涵。 (二)造成社會性偷懶的因素 此一現象的形成,可從以下幾個概念解釋: 1.就社會衝擊論而言:在集體工作的狀態下,個人在其中「盡力」的要求與影響被分散了,因此就少付出努力。 2.就評鑑的觀點而言:個別工作時容易顯示個人的努力程度,而在團體工作時所..

觀看完整全文,請先登入