測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】四、在伴隨政府再造的浪潮下,新績效預算(new-performance budget)成為政府機關撙節成本、提升效能目標的重要機制之一。請問新績效預算有那些特質與功能?

#6520
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 地方三等#13794
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59):
(一)新績效預算制度的特質 新績效預算制度乃1993年美國國家績效評鑑委員會所採取的預算制度,該制度源於Osborne與Gaebler合著之《新政府運動》中所提出之企業化預算制度。學界認為新績效預算制度具有以下幾個特徵: 1.彈性:新績效預算制度拋開傳統對預算細節指揮、控制的方法,以彈性為原則,使主管可以視情況需要,及時採取因應措施。其重要特點有二: (1)部門預算不再使用細目分項,使主管在必要時機可以主動運用資源。 (2)允許各部門將今年未使用完的預算保留至下年度。 2.結果導向:進行預算決策時,以結果而非投入或過程為專注目標。及授權給決策者快速而彈性地處理預算的空間,而決策者必須向其結果負責。 3.績效掛帥:以績效作為是否撥款的一道門檻。主張建立可衡量的目標與績效指標對機關主管課責,才能同時信任授權。 (二)新績效預算制度的功能 1.協助預算資源的合理配置:對於國會議員與民選首長而言,績效測量是個在決定預算優先順序的良好管理工具。當其思考國防、外交與社會福利的預算分配時,透過明確的績效指標會較容易決定其優先順序,並獲得選民的支持。過去之成本預算強調公共計劃投入成本的估計,但績效預算則重視公共計劃結果的測量,如此一來,就更能了解每項公共計畫的效益,以及是否有必要繼續分配預算資源。 2.推動機關內部資源的有效管理:對機關首長而言,如何有效管理內部的資源是個具有挑戰性的任務,特別是當機關有許多全國性的分支機構時,究竟哪個機構的績效最好、負擔最重?透過績效指標的建立與評比,都可以順利地掌握內部分支機構的運作狀況。在美國,就有政府機關根據組織與個人績效指標的測量,作為績效報酬制度的基礎。 3.作為財務報告的依據:績效基礎的預算可以作為向民選首長與決策者進行財務報告的基礎。美國1990年首席財務官法與聯邦會計標準諮詢委員會都規定,應針對公共計劃發展系統性的績效指標,向機關首長進行財務報告。