公職◆公共管理題庫

【非選題】
四、在伴隨政府再造的浪潮下,新績效預算(new-performance budget)成為政府機關撙節成本、提升效能目標的重要機制之一。請問新績效預算有那些特質與功能?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59)
(一)新績效預算制度的特質 新績效預算制度乃1993年美國國家績效評鑑委員會所採取的預算制度,該制度源於Osborne與Gaebler合著之《新政府運動》中所提出之企業化預算制度。學界認為新績效預算制度具有以下幾個特徵: 1.彈性:新績效預算制度拋開傳統對預算細節指揮、控制的方法,以彈性為原則,使主管可以視情況需要,及時採取因應措施。其重要特點有二: (1)部門預算不再使用細目分項,使主管在必要時機可以主動運用資源。 (2)允許各部門將今年未使用完的預算保留至下年度。 2.結果導向:進行預算決策時,以結果而非投入或過程為專注目標。及授權給決策者快速而彈性地處理預算的空間,而決策者必須向其結果負責。 3.績效掛帥:以績效...
查看完整內容
2F
高三下 (2017/01/16 14:43)
一、特質:1彈性、2結果導向、3績效掛帥。 二、功能:1協助預算資源的合理配置、2推動機關內部資源的有效管理、3作為財務報告的依據。