政治學題庫

【非選題】
一、何謂參與式民主?參與式民主是否可行?請列出支持與反對的理由。
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
葉宇恆 大一上 (2015/06/09)

        學者亞里斯多德(Aristotle)曾言"除了神與禽獸之外,人依其本性乃是政治的動物",而近年來社會運動的盛行,更是突顯了人民親自參與政治事務的概念逐漸興起。關於"參與式民主"(participative democracy)的意涵、及其可行與否,茲依題意,分述如下:

(一)意涵

      參與式民主興起於1970年代,其代表學者巴柏(Barber)主張應將民主區分為"弱民主"(如代

      議民主)與"強民主"(如公民投票),且其反對弱民主而支持強民主。其理念如下:

      1.參與觀

         參與式民主主張應將民主政治從"政府形式"擴張至"生活方式"(如校園民主/家庭民主)。

         進言之,即其主張政治不應僅止於家門口。

      ...


查看完整內容
3F
張嘉丞 高一上 (2016/05/16)
(一) 參與式民主理論的基礎- 批判修正式民主理論 (二) 參與式民主理論的主張-民主 態度的生活實踐 1. 積極行動與實踐 2. 擴大參與場合 3. 權力分散與下放 (三) 參與式民主理論的困境 1. 難以實踐 2.成效不彰 3.無改革決心
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/11)
參與式民主源自1970年帶西方國家面臨經濟衰退與日益嚴重的社會危機,而領導精英也對民眾要求缺乏回應,使得民眾普遍對政治制度與政治活動產生疏離感與社會冷漠的現象。在此情況下,年輕的知識份子深感不滿,遂對支持現狀的立場以及修正民主理論展開批判,同時提出參與式民主。 (一)參與式民主的理論基礎 參與式民主對修正式民主理論做出了如下批判: 1.曲解古典理論:古典民主理論本屬規範性理論,而非經驗性理論。其理論目的在於揭示一種理想與規範,而非經驗性的觀察與描述政治的運作。 2.價值虛無主義:修正民主理論乃是一種價值虛無的經驗性立場,是一種描述現狀、維護現狀、缺乏改革理想的意識形態,因此嚴重阻礙現狀的結構性改革。 ...
查看完整內容