測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、何謂參與式民主?參與式民主是否可行?請列出支持與反對的理由。

#6531
編輯私有筆記
最佳解!
Afan Acun 高三下 (2014/05/28 19:07):
(一)建立在公民直接且持續參與政府事務的基礎上,民主國家直接民主包括:「罷免權」、「創制權」、「地方分權」、「複決權與公民投票」等方式。 (二)參與式民主拉近了政府與被統治者及市民社會之間的差異。儘管參與式民主的優點如何,但畢竟參與式民主僅適合於瑞士等國家,其仍存在著諸多缺失,諸如不能造成更多的公平與正義,也不能產生社會的穩定性。因此多數民主國家主要都行代議式民主。 (三)支持的理由 1.使公民得以操控自身的命運,因而強化公民對政治的控制。 2.教化出較具有政治訊息,以及對政治涉入較深的公民,得以發揮教育上的教益..

觀看完整全文,請先登入
2F
葉宇恆 大一上 (2015/06/09 20:39):

        學者亞里斯多德(Aristotle)曾言"除了神與禽獸之外,人依其本性乃是政治的動物",而近年來社會運動的盛行,更是突顯了人民親自參與政治事務的概念逐漸興起。關於"參與式民主"(participative democracy)的意涵、及其可行與否,茲依題意,分述如下:

(一)意涵

      參與式民主興起於1970年代,其代表學者巴柏(Barber)主張應將民主區分為"弱民主"(如代

      議民主)與"強民主"(如公民投票),且其反對弱民主而支持強民主。其理念如下:

      1.參與觀

         參與式民主主張應將民主政治從"政府形式"擴張至"生活方式"(如校園民主/家庭民主)。

         進言之,即其主張政治不應僅止於家門口。

      2.人性觀

         參與式民主主張"授權"(empowerment),但並非"授能"(competence)。前者是指其認為人

         民有為自己未來生活做決定的"權利";後者是指人民有"能力"為自己的未來做決定。

(二)可行與否

      1.支持論

         (1)參與式民主可以確保政府所制定出的政策具有"正當性"(legitimacy)。例如倘若一個運

             輸政策是由一群沒有乘坐大眾運輸工具的官員所做成,則此政策便不具備正當性。

         (2)參與式民主是一種公民不假代議政府之手,而直接進行"自我治理"的一種"強勢民

             主"之模式。

      2.反對論

         (1)倘若人民過度涉入政治事務,將可能會使得整個體制變得過於政治化,甚而造成社會

              緊張與衝突。

         (2)無論有多少人或多少團體參與政治事務,其權力最終仍是掌握在"一小群人"手上。而

             此即為學者密契爾斯(Michels)所言之"寡頭鐵律"(Iron Law of Oligarchy)。

3F
張嘉丞 高一上 (2016/05/16 18:11):
(一) 參與式民主理論的基礎- 批判修正式民主理論 (二) 參與式民主理論的主張-民主 態度的生活實踐 1. 積極行動與實踐 2. 擴大參與場合 3. 權力分散與下放 (三) 參與式民主理論的困境 1. 難以實踐 2.成效不彰 3.無改革決心
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/11 06:45):
參與式民主源自1970年帶西方國家面臨經濟衰退與日益嚴重的社會危機,而領導精英也對民眾要求缺乏回應,使得民眾普遍對政治制度與政治活動產生疏離感與社會冷漠的現象。在此情況下,年輕的知識份子深感不滿,遂對支持現狀的立場以及修正民主理論展開批判,同時提出參與式民主。 (一)參與式民主的理論基礎 參與式民主對修正式民主理論做出了如下批判: 1.曲解古典理論:古典民主理論本屬規範性理論,而非經驗性理論。其理論目的在於揭示一種理想與規範,而非經驗性的觀察與描述政治的運作。 2.價值虛無主義:修正民主理論乃是一種價值虛無的經驗性立場,是一種描述現狀、維護現狀、缺乏改革理想的意識形態,因此嚴重阻礙現狀的結構性改革。 3.誤解政治現實與精英:群眾政治冷漠並非滿意現狀,而是對政治程序絕望。菁英的統治行為經常依據個人利益行事,民主國家的菁英是否內化民主價值,捍衛民主制度存在高度疑慮。 4.誤解公共利益與決策過程:私人利益間相互衝突平衡後產生的結果,絕不等同於積極性的公共利益,而是消極的減緩個別利益過分危害社會。忽略了民主政治的規範面與決策過程中非決策的可能性。 (二)參與式民主理論的主張 1.積極行動與實踐:奠基於古典民主理論,除了強調民主的決策參與,更強調積極行動與實踐的重要性。 2.擴大參與場合:民主的參與場合不限於傳統的政治組織,而是全面性的擴大,及於一切的社會生活建制當中。 3.權力分散與下放:國家行政權力的過度集中化使得中央行政權力遲鈍與無反應,因而造成群眾的政治冷漠與政治疏離感。因此,真正的民主社會必須矯正中央行政權的過度集中,將權力分散、下放給地方,中央僅負協調之責。 (三)參與式民主理論的困境 1.難以實踐:現代社會的發展中,擴大民主參與場合、民主的決策參與、國家行政權力的分散無法實行。 2.成效不彰:一般民眾對於公共事務並不熱心,各種社會建制中的委員會運作表現不佳,甚至有名無實。 3.無改革決心:人們雖然對於現狀不甚滿意,但並沒有意願與決心進行徹底的改革。