測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、政治溝通主要的媒介有那些?試說明之。

#6532
編輯私有筆記
最佳解!
Afan Acun 高三下 (2014/05/28 19:07):
溝通者必須使用某些媒介,透過媒介的傳達,接收者才能得知訊息的內容。其分為兩大類型如下: (一)大眾傳播媒介 1.視媒介:如報紙、雜誌、書籍等,是最早的大眾傳播媒介。 2.聽媒介:以廣播為其代表,利用聲音傳送各種符號內容。 3.視聽媒介:指電影和電視,以聲音和畫面將符號內容映視。 在這三種媒介中,以報紙、廣播、電視為主,在今日社會中最為普及,影響最大。但三者之..

觀看完整全文,請先登入
2F
葉宇恆 大一上 (2014/11/28 14:18):
"政治溝通"(political communciation)的概念,可以學者伊斯頓(D.Easton)之"社會價值的權威性分配"的概念予以闡釋,進言之,其是指政治溝通的內容具有"策略性"與"獨特性"。關於政治溝通的意涵與媒介,茲依題意,分述如下: (一)政治溝通的意涵 所謂的"政治溝通",是指一國的政府、人民與媒體,針對與公共政策有關的訊息,所做的交換與商議的過程。 (二)政治溝通的媒介 1.報紙:在傳統時期,報紙是除了電視新聞以外,閱聽人口最多的新聞媒介。 2.電視:電視在我們的日常生活中扮演了重要的一部分,亦是目前最具影響力的政治溝通媒介。 3.網路:近年來,隨著網際網路的興起,其影響力已不容小覷,例如"滾雪球效應"。 4.電影:電影亦為政治溝通的媒介之一,而大多數西方主流國家所出產的電影亦包含了其主流的意識型態,並試圖影響閱聽人的認知。 5.廣播:在電視尚未出現之前,廣播媒體也是人民最常使用的媒介之一,例如美國羅斯福總統(Roosevelt)著名之"爐邊談話"。
3F
張嘉丞 高一上 (2016/05/16 18:11):
(一)政治傳播的意涵 1.定義 2.要素- 溝通者 訊息 媒介 接收者 反應 (二) 政治傳播對民意的影響
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/11 06:45):
政治溝通意味個人或團體透過管道將政治訊息傳遞給其他人或團體,企圖藉由訊息的傳遞以影響他人或團體對政治事務的看法,以達到其目的。此一活動具有溝通者、訊息、媒介與接收者四大要素,其中又以媒介佔相當重要之地位。 政治溝通的主要媒介有二: 1.人際傳播媒介:或稱面對面媒介。此一媒介透過面對面溝通,以直接或間接的傳播方式進行溝通。此一媒介多發生於初級團體,效果與影響均深,但作用範圍有限。 2.大眾傳播媒介:該媒介所採取之方式雖非面對面溝通,但接收者範圍廣大,因而影響較為廣泛,諸如電視、報紙、收音機等均屬此種媒介。該種媒介可以透過各種效果而影響民意,進而影響公共政策的制定。 一般認為,媒介對於政策將會有如下影響: 1.議題設定效果:傳媒對於新聞報導的選擇會影響民眾對於議題重要性的排序。 2.預示效果:傳媒採取的新聞報導內容會影響民眾的政治判斷標準。 3.框架效果:傳媒對報導事件所做的歸因會影響民眾對該事件的態度。 4.樂隊花車效果:民眾傾向支持較受周圍環境所認可的對象,因此週遭環境對該事物的認可程度將會決定自己的個人喜好,使兩者趨於一致。因此樂隊花車效果可能會改變民眾的判斷。 5.沉默螺旋:民眾對於週遭政治氛圍的認知會影響其政治傾向的表達意願。當民眾認為其政治傾向與週遭有別時,雖不至於立即改變立場,但會在意見表達時傾向沉默。