測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請說明政治參與對於國家整體與公民個人有何重要性?(102年退除役轉任四等-政治學概要)

#654
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/30 17:59):

依據學者Verba與Nie的界定,所謂政治參與即指「一般人民或多或少直接地已影響政府的人是甄選或政府所採活動為其目標,從而採取的各種行動。」其活動之模式則有投票、競選、政治溝通、合作活動等等,以下茲分述這些活動對公民與國家的重要性。

(一)政治參與對國家的重要性

  1. 使政府的部分人事甄選與政策作成因程序的完整而獲得統治的正當性。
  2. 從中得知民眾對特定公共議題或政治人物的觀感,以之做為下一步應對的依據。
  3. 向民眾充分傳達其想法,進而尋求其支持。

(二)政治參與對公民的重要性

  1. 使其意見得以透過一定的管道向外散播,促成其與社會或政府機關的互動。
  2. 伸張其應有之政治權利及影響力,使其權益獲得充分的保障。
  3. 獲知政府的意向與動作,進一步和其作充分的對話。
2F
acchss 高一上 (2014/04/29 10:43):
++++++++++++++++++++++++++++++=====