教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
請說明泰勒(R. Tyler)「目標模式」課程設計的四個基本問題並評述此一模式的得失。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
LI Kung Chi 高一上 (2014/01/21)     91    
1.學校應達成何種教育目的?2.為達成這些教育目的,應提供何種學習經驗?3.這些學習經驗應如何有效的組織起來?4.如何確知教育目的達成與否得:一、折衷課程的立場二、有合理性的慎思探討架構三、有系統性的課程設計步驟失:(一)只反映出早期課程的看法,過於傳統化。 (二)只講究.....看完整詳解
54F
高一上 (2018/01/26)     0    
泰勒的目標模式將課程設計視為達成某一教學目標的工具,因此其基本問題為: 1、要達成甚麼要的教學目標 (WHAT) 2、有什麼樣的教學經驗可以達到此目標(WHAT) 3、我們要怎如何組織這些教學經驗(HOW) 4、我們要如何確定目標已經達成(HOW) 而此課程設計的缺點在於將教室視為一工廠,只要先訂定好制度(課程設計),接著輸入特定的原料(教學經驗),即能得到特定的產品(學生學習表現),其將所謂的教育視為非常單一化的過程,而沒有考慮到老師的專業教學能力以及各個學生的學習狀況。
55F
小郁 小三上 (2018/02/08)     0    
過度強調目標 忽略了過程
56F
Suan 高二上 (2018/02/14)     1    
目標 選擇 組織 評鑑