教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Simon Lin 高一下 (2014/02/25)     39    
  根據韋恩納的歸因論,小明對於數學的學習,屬於內在歸因,認為學習不佳的原因是自身能力不足,進而逃避學習數學。因此協助小明的學習動機提升學建立其信心與成就,從中獲得自我肯定並提升自我效能。下列為提升學習動機之具體策略。 1.  循序漸進:根據小明現況的學習能力,將教材由簡至難編制,讓小明在學習上建立穩固的知識架構與信心。(例如:數學教導二元一次方程式,先由簡單的化簡式子,再逐漸增加難度,變化加減乘除符號與正負數,最後加入應用題練習) 2.  增強制度:搭配原級增強與社會性增強,教學初期當小明在引導下完成題目時,便立即給予增強建立成就感,強化小明對學習的興趣。(例如:完成數學題目或是發言回答正確時,給予明確的增強原因並給予讚美) 3.  形成性評量:課程教學採用小單元評量並給予學生回饋,可以降低學生對於考試的焦慮,也能在學習過程中.....看完整詳解
15F
張維哲 高三下 (2017/12/06)     1    
一、引導小明正視目前自己的學習情況,找出他目前學習上的優勢以及劣勢,給予理性客觀的評斷。 二、幫助小明建立對於自己數學學習成果的正向歸因,從其成敗經驗之中幫助小明學習到合理歸因。 三、作業設計可以分程度,依照程度給予適當的目標去完成,提高成就感。 四、善用不同的教學媒體、課外讀物還有情境教學,使教學活潑,適性發展。 五、給予適當的回饋而且具體的讚美,著重在後天可以改變的事物上,激發小明的學習士氣。
16F
郭柏辰 高三下 (2018/02/26)     0    
對於小明學習動機低落的學生,可以給予以下幾種方式,用以提升該生的學習動機。 一、社會說服 教師可以透過實際的例子說明學習數學的好處,例如學習數學就有機會獲得不錯的薪資。 二、生理與情緒喚起 透過教師的鼓勵及呼喚,促使小明產生信心,進一步的願意去做學習。 三、過去成功經驗 陪同小明一同尋找過去成功經驗,一起歸納出之前是如何成功的,而將來該怎麼繼續努力。 四、安排循序漸進的任務 透過測驗確認小明的學習狀況,安排一連串適合小明的任務,使他逐步地完成,從中獲得成就感,進一步的提升信心。 五、鷹架策略 透過同儕力量,安排小老師與小明共同合作,完成數學相關任務。
17F
sonnyson 高三上 (2018/03/02)     0    
增加成功經驗 課後輔導 合作學習 提高學習興趣 循序學習