教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Simon Lin 高一下 (2014/02/25 01:54)
  根據韋恩納的歸因論,小明對於數學的學習,屬於內在歸因,認為學習不佳的原因是自身能力不足,進而逃避學習數學。因此協助小明的學習動機提升學建立其信心與成就,從中獲得自我肯定並提升自我效能。下列為提升學習動機之具體策略。 1.  循序漸進:根據小明現況的學習能力,將教材由簡至難編制,讓小明在學習上建立穩固的知識架構與信心。(例如:數學教導二元一次方程式,先由簡單的化簡式子,再逐漸增加難度,變化加減乘除符號與正負數,最後加入應用題練習) 2.  增強制度:搭配原級增強與社會性增強,教學初期當小明在引導下完成題目時,便立即給予增強建立成就感,強化小明對學習的興趣。(例如:完成數學題目或是發言回答正確時,給予明確的增強原因並給予讚美) 3.  形成性評量:課程教學採用小單元評量並給予學生回饋,可以降低學生對於考試的焦慮,也能在學習過程中.....觀看完整全文,請先登入
12F
Chiao Cheng 高二上 (2017/02/10 21:38)
1.面對弱點改進:數學是最不拿手的科目,但是不能就這樣被打敗,要勇於面對,沒有經歷多次的嘗試,不能放棄。 2.從簡單到困難:由簡單的題目開始練習建立自信再往困難的題目挑戰。 3.有問題就發問:遇到不會或是不懂的題目就尋求協助,得到解題後要理解,不能死背,再繼續練習。 4.養成練習習慣:每天練習題目,能訓練自己的思考能力也能夠增加數學進步的速度。 5.設定獎勵目標:給自己設定每天答對題數,一個禮拜後答對多少題可以犒賞自己一份禮物。
13F
小高 國三下 (2017/02/11 20:39)
1.透過安置性評量,了解學生的起點行為 2.藉由診斷性評量,知悉學生的學習困境 3.教材設計上,可由簡而難,以建立學習信心 4.可採小組討論的方式,同儕去教島小明 5.每當學習有所成長,便給予一點獎勵,以維持學習動機
14F
國三下 (2017/02/11 22:05)
依上述所言小名應該為學習無助感 以上述我認為可以: 1先了解小明是在哪一區塊不了解?對證下藥 將題目簡單化 先提升他的成就感並刺激他的學習欲望 2以同理心關心他 並適度地陪伴他 亦可安排同儕(如:小老師)在旁激勵協助他 3將數學具體化透過實際操作讓他更了解方法 並實際能應用在生活中 4進行分組或個別教學 針對小明會的除了予以鼓勵外 並給予他當小老師的機會 上台示範給其他人看 增加其信心 5協同家長配合在小明需要幫助時 適時予以協助